Эксперты оценили вероятность дефолта Украины по долгу в 30%, — Bloomberg

Интерфакс

доллар

Украина готовится начать переговоры с кредиторами об условиях реструктуризации долга. Эксперты, опрошенные агентством Bloomberg, оценили вероятность провала переговоров, в результате которого либо произойдет неуправляемый дефолт, либо не будет достигнуто соглашение, устраивающее обе стороны, в 30%.

Масштабная реструктуризация задолженности Украины предусмотрена программой помощи МВФ. Всего, согласно программе, реструктуризация облигаций должна сэкономить Украине $15 млрд в течение ближайших 4 лет, передает Интерфакс.

Украина предложила держателям ее облигаций обсудить сокращение суммы основного долга и купонных выплат, а также продление сроков обращения бумаг, и рассматривает Россию как одного из участников переговоров о реструктуризации долга. На декабрь 2015 года намечено погашение обязательств Украины перед Россией на сумму $3 млрд.

Украина уже обратилась к России с просьбой о реструктуризации ее долга, однако, как заявил в начале февраля российский министр финансов Антон Силуанов, Москва заинтересована в возврате валютных средств, вложенных в украинские евробонды, и не готова к рассрочке или отсрочке по погашению этих обязательств.

Ранее министр финансов Украины Наталия Яресько заявляла, что решение о реструктуризации долга необходимо принять к концу мая, чтобы страна могла получить следующий транш помощи от МВФ.

Отказ России от участия в переговорах может затруднить достижение соглашения, отмечают эксперты.

Тем не менее Россия может в конечном итоге согласиться на участие в переговорах, поскольку «она не заинтересована в полномасштабном обострении отношений с Западом», отмечает аналитик Raiffeisen Bank International в Вене Гюнтер Дьюбер.

Неуправляемый дефолт Украины повлечет за собой дальнейшее ослабление гривны, банкротства в банковском секторе, а также болезненное сокращение бюджетных расходов, говорит экономист ING по России и СНГ Дмитрий Полевой. «Достижение соглашения — в интересах всех сторон, поскольку альтернатива хуже для всех. Неуправляемый дефолт может стать бедствием для Украины и западных держателей долга страны. Россия потеряет $3 млрд, что, конечно много, но не катастрофично», — заявил он Bloomberg.

Украинские бонды с погашением в 2017 году торгуются на уровне 39% от номинала, их доходность составляет 62,19%. По данным Bloomberg, держатели украинских еврооблигаций в этом году потеряли 31% своих вложений.




Комментирование закрыто.