Экспертиза установила, что Добкин не является сепаратистом, — Ярема

Главком

михаил добкин

По каждому политику, который может быть причастен к сепаратизму, проводятся фоноскопические экспертизы, то есть изучаются все публичные выступления на предмет призывов к сепаратизму, нарушению территориальной целостности государства или свержению конституционного строя. И только по заключениям этих экспертиз принимается решение относительно привлечения к уголовной ответственности.

В частности, после проведения такой экспертизы и было закрыто уголовное производство против экс-губернатора Харьковщины Михаила Добкина. Об этом в эфире «5 канала» заявил генеральный прокурор Виталий Ярема, передает Главком.

«Сегодня не та Генеральная прокуратура, которая была год назад, и Ярема, – это не Пшонка, я не буду открывать уголовное производство лишь потому, что кто-то пальцами будет показывать на кого-то. Лишь при наличии признаков и оснований совершения преступления относительно того или другого лица мы будем привлекать к уголовной ответственности», — отметил генпрокурор.

«По каждому лицу, которое было вероятно причастно к совершению противоправных действий, в том числе 109 статья и 110 статья – «сепаратизм» — мы провели тщательные исследования. Тщательные исследования связаны с проведением экспертиз, фоноскопические экспертизы, то есть изучение тех высказываний, которые использовались теми людьми на митингах, во время разных конференций, в СМИ. И если эксперты нам дают вывод, что нет состава преступления в этих высказываниях, мы конечно не можем привлекать человека к уголовной ответственности. По многим мы уже получили такие выводы, как раз по господину Добкину мы такой вывод получили. Это вызывает негатив сегодня у людей, которые стояли на Майдане, и знают о том, что эти высказывания носили призывы к свержению государственного строя, но выводы мы получили от экспертов. Что касается господина Клинчаева, Днепропетровский суд сейчас рассматривает его дело, а уголовное производство осуществляет СБУ», — заявил Ярема.




Комментирование закрыто.