Эксперт рассказал о возможностях сделать лекарства дешевле

ГолосUA

лекарства

В Украине можно предпринять ряд мер по снижению цен на лекарства для конечного потребителя.

Об этом на пресс-конференции в пресс-центре ГолосUA заявил адвокат, специалист по медицинскому праву Максим Барышников.

По его словам, Украина могла бы предпринять ряд шагов для уменьшения стоимости препаратов для конечного потребителя. Кроме того, реально обеспечить часть этих конечных потребителей либо бесплатными лекарствами, либо предоставив им значительные скидки.

«Нужно на всех этапах убрать преграды. Чтобы импортный препарат попал в Украину, он должен проходить таможню со всеми налогами и сборами. Это нужно отменить. Например, нужно убрать НДС, убрать коррупцию на таможне. Например, уже принята декларация, отменяющая обязательную перерегистрацию медицинских препаратов раз в 5 лет. И это очень хороший шаг», — отметил М. Барышников.

Также, подчеркнул он, важно решение правительства отменить регистрацию в Украине препаратов, которые уже зарегистрированы в США и ЕС.

«У меня, например, вызывает вопрос перечень стран, регистрация лекарств, в которых считается достаточной для того, чтобы их продавать в Украине, но тем не менее… Понятно, что ни в США, ни в Великобритании невозможно в принципе зарегистрировать некачественный препарат. Поэтому нет никакого смысла повторно платить, а это достаточно недешевая процедура, за регистрацию подобных препаратов в Украине. Это удешивит стоимость лекарств», — заявил эксперт.

Он также добавил, что удешевить стоимость лекарств помогли бы дешевые кредиты компаниям, которые поставляют эти препараты в Украину, а также можно было бы уменьшить количество компаний-посредников, которые стоят между производителем и конечным потребителем.

«У нас очень интересное законодательство: для того, чтобы попасть на тендеры и продать медпрепарат, необходимо его по определенной цене ввезти, задекларировав ее на таможне. И весьма ограниченные возможности по увеличению этой цены. Это приводит к увеличению количества различных компаний-посредников и ,соответственно, цены того или иного препарата», — подытожил М. Барышников.




Комментирование закрыто.