Эксперт рассказал, как будут проходить фальсификации на выборах

Установка камер видеонаблюдения не гарантирует прозрачность избирательного процесса в Украине.

Об этом написал на блоге Михаил Харвин, представитель компании Jammer, занимающейся поставкой глушителей мобильной и интернет-связи в странах СНГ.

Отмечается, что камеры на избирательных участниках будут снимать урны и избирательную комиссию.

То есть в результате работы этой системы можно будет подсчитать точное количество людей действительно голосовавших в определенное время и сопоставить его с данными, представленными избирательной комиссией, это действительно поможет избежать многих фальсификаций в рамках избирательного процесса.

«Однако, настораживает тот факт, что сам процесс подсчета голосов будет записываться на видео, а транслироваться в интернет уже не будет, так как главам избирательных комиссий на участках предписано отключить эту систему по завершении процесса голосования», — отмечается в блоге.

Кроме того, веб-камеры предназначены для съемки объектов с малых расстояний (в основном это человек перед компьютером или ноутбуком) и поэтому фокусная дистанция у них совсем невелика и они совершенно не предназначены для съемки помещений. Таким образом, качество изображения, скорее всего, будет оставлять желать лучшего.

Еще одной чертой этой системы видеонаблюдения является то, что, если доступ в интернет будет потерян, камеры начнут сохранять происходящее в локальном хранилище, что все-таки откроет дорогу для различных фальсификаций, а видеофайлы всегда можно отредактировать и удалить «ненужные» фрагменты.

Если камеры будут подключаться к ноутбукам через Wi-Fi. В этом случае одна глушилка сигналов Wi-Fi, сможет легко нарушить работоспособность этой системы на одном, отдельно взятом, избирательно участке.

То же касается работоспособности систем видеонаблюдения в отдаленных районах, где отсутствует проводной интернет.

«Таким образом, сам собой возникает вопрос, для чего было организовывать такую дорогостоящую сеть видеонаблюдения, если в ее работу можно довольно легко вмешаться и, при необходимости, организовывать такие же фальсификации, как и ранее?», — отмечается в блоге.

Как известно, Верховная Рада одобрила выделение ЦИК суммы 993,6 млн. грн. на установку веб-камер на избирательных участках.

Источник




Комментирование закрыто.