Экс-посол США назвал условия предоставления Обамой оружия Украине

Укринформ

Украина_США

Позицию президента США о непредоставлении Украине летального оружия может изменить либо очередное наступление российских войск, либо новый законопроект, который обяжет Обаму решить этот вопрос положительно.

Это отметил в четверг во время митинга в поддержку Украины у Белого дома экс-посол США в Украине Джон Хербст, передает собственный корреспондент Укринформа.

«Взгляд президента Обамы (на оружие для Украины. — Ред.) может изменить новое масштабное проявление агрессии Путина с последующим продвижением в Украину», — отметил Хербст.

Кроме того, по его словам, на ситуацию может повлиять законодательная инициатива Конгресса, которая будет не только уполномочивать президента (как об этом говорилось в Акте в поддержку свободы Украины), но предусматривать обязательное предоставление военной помощи. «Президент будет вынужден реагировать на это, и я подозреваю, что в этом случае он примет решение об обеспечении Украины военной техникой, вплоть до летального оружия», — подчеркнул эксперт.

Выступая на митинге, Хербст отметил, что сейчас Соединенные Штаты должны иметь четкую политику на те вызовы, которые создал Путин своей агрессией в восточной Европе.

Прежде всего, по словам Хербста, необходимо продолжать мощную политику санкций, чтобы российская экономика «заплатила существенную цену за кремлевскую агрессию в Украине».

Во-вторых, отметил эксперт, нужно помочь народу Украины, который стоит перед гораздо более сильным агрессором, оснащенным новейшим вооружением. «Нет никакого оправдания для отказа Соединенных Штатов обеспечить Украину летальным оборонительным оружием. Конгресс отстаивает этот вопрос, пора администрации США пойти на это», — отметил экс-посол.

В-третьих, отметил Хербст, нужно усиливать в рамках НАТО страны Балтии войсками и вооружением, «чтобы Путин четко понял, что дальше ему путь закрыт».

Эти три направления, по убеждению бывшего посла США в Украине, должны заставить Путина и россиян изменить свою политику.




Комментирование закрыто.