Экс-еврокомиссар Фюле отказался работать в «реформаторском» проекте Фирташа

DW.DE

Штефан Фюле

Штефан Фюле отклонил предложение возглавить направление европейской интеграции в инициированном миллиардером Дмитрием Фирташем «Агентстве по модернизации Украины».

Фюле, который в конце 2014 покинул пост еврокомиссара по вопросам расширения ЕС и политики соседства, считался самым активным за последние десятилетия среди брюссельских чиновников в поддержке евроинтеграции Украины, передает DW.DE

В комментарии DW Фюле объяснил свой отказ прежде всего сомнениями в целесообразности агентства. «Я всегда готов присоединиться к поддержке реформ в Украине», — заверил бывший еврокомиссар. Впрочем, говорит Фюле, экспертных материалов по модернизации Украины хватает. «Надо воплощать те, которые есть, а не начинать», — подчеркнул он.

По словам чешского дипломата, инициаторы «Агентства по модернизации Украины» не смогли дать ему четкий ответ, есть ли договоренность с украинским правительством по реализации именно программы этого агентства.

Инициатором создания «Агентства по модернизации Украины» является Федерация работодателей Украины, возглавляемая миллиардером Дмитрием Фирташем. Именно этот олигарх на данном этапе является главным спонсором работы агентства, которое регистрируется сегодня в Вене как общественная организация. Фирташ находится в австрийской столице, поскольку не может покинуть границы Австрии. Олигарх ожидает решения суда об экстрадиции в США, где его подозревают в коррупции.

Отвечая на вопрос DW, Штефан Фюле подтвердил, что имя спонсора «Агентства по модернизации Украины» сыграло роль в его отказе. «Эта фамилия (Фирташ. — Ред.) мне хорошо известна. Это, по-моему, не дает достаточных гарантий того, что работа агентства будет осуществляться для украинцев и в сотрудничестве с украинской властью», — отметил бывший еврокомиссар.

Место Фюле во главе группы экспертов по европейской интеграции в агентстве занял Гюнтер Ферхойген — также бывший еврокомиссар по вопросам расширения. Экс-министр финансов Германии, депутат Бундестага Петер Штайнбрюк в «Агентстве по модернизации Украины» возглавил направление финансов и налогообложения. Кроме того, в инициативе участвуют, среди прочих, экс-министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер, бывший премьер Польши Влодзимеж Цимошевич и бывший вице-канцлер Австрии Михаэль Шпиндельеггер.




Комментирование закрыто.