Экономика России достигла дна

Прайм

рубли

Правительство РФ в четверг рассмотрит уточненный экономический прогноз на текущий год и сценарии развития на ближайшую трехлетку.

Накануне в среду чиновники озвучили ряд макропрогнозов, в целом свидетельствующих, что «свет в конце тоннеля» уже виден, пишет Прайм.

По итогам первого квартала 2015 года ВВП РФ снизился в пределах 2%. По мнению главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, во втором квартале спад усилится, поскольку реальный сектор экономики выходит из кризиса позже, чем финансовые рынки.

Но падение всегда должно сменяться ростом. В Минэкономразвития еще раз подчеркнули, что второй квартал – последний, когда ВВП будет снижаться. Уже в третьем квартале падение прекратится, а в четвертом придет долгожданное улучшение, полагает Улюкаев. По итогам года спад составит 2,8% против ранее запланированных 3%.

Минфин, ранее придерживавшийся схожего мнения, на сей раз блеснул оптимизмом.

Россия возвращается на трендовые темпы роста экономики, которые выше 0%, заявил замминистра финансов РФ Максим Орешкин. Ранее он ожидал отрицательной динамики ВВП и во втором квартале. По срокам выхода из рецессии два ведущих экономических министерства проявляют единодушие – третий квартал текущего года.

Потребительские цены, напротив, будут держать себя в руках. По данным Росстата, с начала года они выросли на 7,9%. За первые четыре месяца инфляция наберет 8,1-8,2%, констатирует Орешкин.

Но далее ожидается замедление. «Сейчас мы выходим примерно на уровень на 0,1% в неделю», — отметил Улюкаев. В августе-сентябре возможна традиционная «плодоовощная» дефляция, а по итогам года рост цен составит 11,9%. Минфин снова выступил оптимистичнее – примерно 11%.

В дальнейшем, учитывая эффект высокой базы 2015 года, инфляция в РФ в годовом выражении будет снижаться, считает замминистра. Если повезет, в следующем году она может замедлиться до 4%.

Одно из условий выполнения столь приятных прогнозов – сохранение курса рубля на текущих уровнях. В среду вечером российская валюта уверено росла, приближаясь к отметке в 52 рубля за доллар, и большинство аналитиков пока ожидают стабилизацию в этих пределах.

По расчетам Минэкономразвития, к 2018 году среднегодовой курс составит 60 рублей за доллар при цене нефти 80 рублей за доллар. Если, конечно, не случится никакого форс-мажора.

Увы, удешевления товаров на прилавках магазинов на этом фоне не произойдет, полагает Улюкаев. Но кое-где коррекция все же возможна: уже начинают падать в цене турпутевки и некоторая бытовая техника, утешил министр.

А дальше будет совсем хорошо. В 2016 году Улюкаев ожидает роста ВВП на 2,3%, в 2017-2018 годах – на 2,5%. К 2018 году государство намерено выйти из непрофильных активов, завершив приватизацию нестратегических объектов, говорится в обновленном проекте основных направлений деятельности правительства до 2018 года. Это принесет дополнительный доход в казну.

Ориентиром станет достижение целевого показателя инфляции на уровне 4% и бездефицитности федерального бюджета с 2017 года, причем без роста налогов. Кроме того, российская экономика намерена через три года выйти на среднемировые темпы роста, в том числе за счет привлечения частных инвестиций.

Главными вызовами авторы документа называют снижение цен на сырьевые товары, геополитическое обострение и снижение численности трудоспособного населения. Бороться с ними предполагается путем снижения расходов, ограничения зарплат бюджетников и повышения производительности труда.




Комментирование закрыто.