Египетские власти ограничили путешественникам возможность ввозить в страну деньги

Египетские власти запретили путешественникам ввозить или вывозить из страны более $10 тысяч наличными, поскольку чиновники обеспокоены увеличением давления на египетский фунт и стремлением египтян забрать свои сбережения из банков.

Об этом сообщает агентство Рейтер.

Политические потрясения, начавшиеся в стране в ноябре, вызвали опасения среди простых граждан, что правительство, ранее отложившее переговоры с МВФ о предоставлении Каиру кредита в размере $4,8 млрд, не сможет контролировать экономическую ситуацию в стране. Ожидалось, что исполнительный совет МВФ утвердит соглашение по кредиту 19 декабря, однако египетское правительство попросило об отсрочке в связи с отменой ряда непопулярных мер экономии, необходимых для его утверждения. Одним из условий является стабильная политическая ситуация в Египте.

С момента начала антиправительственных восстаний, в результате которых в начале 2011 года был свергнут президент Хосни Мубарак, Центральный банк Египта потратил более $20 млрд своих валютных резервов на поддержку фунта. В настоящее время у ЦБ осталось только $15 млрд — этой суммы хватит на то, чтобы покрывать расходы на импорт в течение трех месяцев.

Решение правительства об ограничении наличных на ввоз и вывоз распространяется не только на американские доллары, но и на их эквивалент в любой другой иностранной валюте. Кроме того, решение запрещает отправку наличных через почту.

Банкиры утверждают, что вкладчики стали активно снимать большие суммы со своих счетов после того, как в прошлом месяце Мурси обнародовал конституционную декларацию, существенно расширяющую президентские полномочия и спровоцировавшую политический кризис в стране.

Источник Укринформ


Загрузка...


Комментирование закрыто.