Ефремов предложил изменить Конституцию, чтобы облегчить жизнь нардепам

Лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов считает целесообразным внести в Конституцию Украины норму, согласно которой законопроект в парламенте считается принятым, если за него проголосовало большинство присутствующих в зале, но не менее 150 народных депутатов.

«Я буду предлагать следующую норму: что за законопроект должны проголосовать большинство присутствующих в зале, но не менее 150 народных депутатов», — сказал А.Ефремов на брифинге в пятницу в Киеве.

Он напомнил, что в настоящее время, согласно законодательству, закон считается принятым Верховной Радой, если за него проголосовало не менее 226 народных депутатов.

«Сегодня у нас голосование идет от Конституционного большинства – 226, во всех европейских парламентах голосуют от количества присутствующих в зале», — пояснил лидер фракции Партии регионов.

Он отметил, что параллельно с разработкой модернизированной системы голосования «Рада» «мы должны будем внести соответствующие изменения в Конституцию и перейти на голосование от большинства присутствующих в зале».

Как сообщалось, с 5 февраля оппозиционные фракции «Батькивщина», «УДАР» и «Свобода» блокировали работу Верховной Рады Украины требуя персонального голосования нардепов.

22 февраля оппозиционеры разблокировали работу парламента, после чего во время заседания парламентарии внесли изменения в закон о Регламенте, обеспечивающие персональное голосование.

Согласно закону, в случае выявления народным депутатом на пленарном заседании факта нарушения требований закона о персональном голосовании и фактов голосования за другого депутата, рассмотрение вопроса повестки дня останавливается.

Председательствующий на заседании устанавливает присутствие на заседании депутата, вместо которого голосовали. В случае отсутствия этого депутата, счетная комиссия должна изъять карточку такого депутата и передать ее председательствующему на заседании.

После этого проводится повторное голосование по приостановленному вопросу.

Источник «Интерфакс-Украина»




Комментирование закрыто.