Ефремов: Киевские выборы можно провести хоть завтра

"Хвиля"


Если состоятся внеочередные выборы мэра Киева, то нет гарантии, что оппозиция, проиграв на них, не подаст в суд с требованием признать их незаконными.

Об этом народный депутат Украины, Председатель парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов сообщил в интервью изданию Forbes.

«Сегодня у нас Киевский городской совет должен избираться на очередных выборах, и Конституционный суд сказал, что это октябрь 2015 года. А мэр города, в связи с тем, что Леонид Черновецкий написал заявление об отставке за день до окончания своих полномочий, теоретически, с юридической точки зрения, может избираться на внеочередных выборах», — прокомментировал ситуацию политик.

Он напомнил, что оппозиция требует проводить выборы уже завтра.

«Но я задаю простой вопрос: какие выборы будем проводить? Очередные или внеочередные? Мне говорят, давайте проведем внеочередные. Но что это значит? Вы завтра примете участие в этих выборах, проиграете их, подадите в суд, и он будет вынужден признать, что выборы состоялись не по закону, и что мы будем делать тогда?» — задал вопрос «регионал», отметив, что сейчас можно сделать выборы, но с условием, что это внеочередные выборы и на полтора года: «Если киевская громада хочет выборов мэра города сейчас, это можно сделать. Но мы должны понимать, что это внеочередные выборы, и на полтора года»

«Может, проще было бы сесть сейчас, разобрать эту ситуацию, подготовить закон, а потом на его основе объяснить людям, когда и в какие сроки могут пройти выборы и как они могут проводиться в Киеве и по всей Украине. Но у нас этого нет. У меня позиция, что выборы нужно проводить по закону. Если киевская громада хочет выборов мэра города сейчас, это можно сделать. Но мы должны понимать, что это внеочередные выборы, и на полтора года», — сказал А.Ефремов.




Комментирование закрыто.