Единое универсальное спецподразделение МВД можно создать за 3-4 месяца, – эксперт

БТБ

милиция

Единое специальное подразделение в соответствии со стратегией реформы МВД можно будет создать за 3-4 месяца. При этом по своей компетенции и задачам оно будет мало чем отличаться от нынешних спецподразделений.

Об этом в эфире программы «Важно. Неделя» на телеканале БТБ заявил директор Центра исследований правоохранительной деятельности Олег Мартыненко.

«Оно, скорее всего, будет мало чем отличаться по навыкам и умениям от нынешних подразделений. Вопрос универсальности касается того, чтобы забрать спецподразделения от различных департаментов. Потому что управление по борьбе с преступностью имеет подразделение «Сокол», судебная милиция имеет свое спецподразделение, патрульная служба имела «Беркут». Все эти спецподразделения имели универсальные навыки и выучки. Это, по сути дела, обезвреживание противника и весь этот набор действий подпадает под то, чтобы мы сделали единое подразделение, которое будет выполнять все функции. В том числе защита свидетелей, защита особо важных персон, освобождение заложников, противодействие вооруженному преступнику и так далее. Сделать такое универсальное подразделение можно достаточно легко и быстро. Объявить все подразделения ликвидированными, переобучить их всех на одной базе и распределить по областям. Это может занять 3-4 месяца максимум», — считает Мартыненко.

Вместе с тем эксперт отметил, что для проведения системной реформы органов внутренних дел Украине потребуется значительная поддержка международных доноров.

«Если нам помогут международные донорские организации, то это может быть донорская помощь в размере до полумиллиарда евро в год на протяжении 2-3 лет. С тем, что за эти три года мы полностью реформируем Министерство внутренних дел, мы переформатируем бюджет и источники финансирования. Таким образом, устраним коррупционные механизмы, позволим местным общинам финансировать так называемую местную полицию, если мы ее решимся создать. И за три года, если мы выйдем на этот уровень, там зависимость от донорских организаций будет уже резко уменьшена. Хотя проблема финансирования будет стоять еще долгие годы», — сказал Мартыненко.

Напомним, что стратегией реформы МВД предусматривается создание нового универсального единого спецподразделения полиции, наподобие американского S.W.A.T., которое придет на смену «Беркуту», «Соколу», «Титану», «Грифону» и другим подразделениям.




Комментирование закрыто.