ЕБРР предоставит «Укрэнерго» кредит в 65 млн. евро

Интерфакс-Украина

ЕБРР

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) предоставит национальному оператору сетей электропередач компании «Укрэнерго» кредит в EUR65 млн для повышения надежности энергоснабжения Киева.

Об этом говорится в сообщении ЕБРР, передает Интерфакс-Украина.

Кредит будет использован для строительства 330-киловольтной подстанции «Западная» и также строительства двух 330-кВ линий, которые свяжут новую подстанцию с энергосистемой. Проект позволит «Укрэнерго» повысить надежность поставок электроэнергии, улучшить энергоэффективность, удовлетворить растущий спрос на энергию в столице и решить проблемы, связанные с перебоями в подаче электроэнергии и отключениями в Киеве и области.

Расходы проекта покрываются за счет экономии по закупкам, достигнутой «Укрэнерго» при выполнении проекта строительства Запорожско-Каховской высоковольтной линии электропередач, который был профинансирован за счет кредита ЕБРР на сумму в EUR175 млн в 2010 году. Экономия была достигнута благодаря применению конкурсных контрактных процедур с использованием правил закупок ЕБРР.

Ожидается, что новые мощности позволят «Укрэнерго» более гибко управлять четырьмя действующими 330-кВ подстанциями в Киевской области, которые в течение длительных периодов ежегодно работают с превышением расчетных нагрузок.

ЕБРР сообщил, что является крупнейшим финансовым инвестором в Украине: по состоянию на 1 марта 2015 года банк взял на себя обязательства по предоставлению совокупной суммы в EUR10,9 млрд для 344 проектов в стране.




Комментирование закрыто.