ЕБРР готов инвестировать в украинскую экономику больше, но только в гривне

Европейский банк реконструкции и развития готов увеличить объемы инвестиций в экономику Украины, если власти страны позволит банку осуществлять финансирование в гривне.

Об этом заявил старший банкир ЕБРР Александр Павлов во время круглого стола «Какой будет банковская система в 2013 году?», организованного «Лигой финансового развития» при поддержке «Зеркала недели. Украина».

«Мы до сих пор вынуждены кредитовать только в долларах, и, соответственно, это накладывает обременительные последствия с валютными рисками для наших клиентов. При начале работы с гривневым инструментами как ЕБРР, так и международные финансовые корпорации, смогли бы увеличить нашу среднесрочную поддержку секторов инфраструктуры, муниципалитетов , банковского сектора, для кредитования малого и среднего бизнеса, долгосрочной ипотеки «, — сказал финансист.

Павлов также отметил, что ключевой целью для Украины должно стать повышение интереса к себе со стороны международных инвесторов.

«Мы надеемся, что он (интерес) хотя бы продержится на том уровне, который позволит развиваться. Задача страны возобновить инвестиционную привлекательность, чтобы тот долгосрочный потенциал, который у страны есть и который признают абсолютно все международные аналитики, все-таки конвертировался в какие-то краткосрочные и быстрые инвестиции «, — отметил представитель Банка.

ЕБРР, который заявлял о своем желании начать кредитовать в гривне еще в ноябре 2010 года, постоянно ведет переговоры с Нацбанком Украины по этому вопросу, но оно до сих пор не решен.

Источник Укринформ

[include id=»7″ title=»advert 10″]


Комментирование закрыто.