ЕАЭС — это политический проект для демонстарция силы на постсоветском пространстве, — эксперт

УНН

ЕАЭС

ЕАЭС — проект политический, а не экономический — так в Польше комментируют создание Евразийского экономического союза.

Об этом сообщает УНН со ссылкой на Польское радио.

По словам представителя Центра восточноевропейских исследований Яна Малицкого, Евразийский союз является полярно другим проектом, чем Европейский Союз.

«Возможно, в некоторых отраслях ЕАЭС поможет в развитии и увеличит доходы. Но он кардинально отличается от идеи Европейского Союза, который в самом начале был проектом экономическим, а потом уже пришла политическая шапка. Здесь — совсем по-другому. Это должна быть демонстарция силы и единства на постсоветском пространстве. Это новый неоимперский проект России. Не забывайте, что это проект Владимира Путина, который его будет воплощать в жизнь любой ценой».

Идея ЕАЭС — создание общего рынка для территории с населением 170 миллионов. Как отметил президент России, союз располагает 20% мировых запасов газа и 15% — нефти.

Напомним, в четверг в Астане президенты Беларуси, России и Казахстана подписали соглашение о создании ЕАЭС. Документ вступит в силу после ратификации в национальных парламентах.

ЕАЭС имеет большой потенциал — убеждал президент России Владимир Путин. По его словам, «мы формируем крупнейший и единственный рынок на территории СНГ (где живет — ред.) более 170 миллионов человек. Этот рынок имеет большой производственный, научный и технологический потенциал и гигантские природные ресурсы».


Загрузка...


Комментирование закрыто.