DW: Европейские спецслужбы активно работают против Сирии. Это уже невозможно скрывать

Порой немецкие СМИ выдают в эфир такое, что раскрывает секреты их союзников по НАТО, о которых эти союзники предпочитали бы не распространяться.

И вот сегодня «Дойче велле» «порадовала» новой порцией откровений. «Немецкая волна» передает:

«Благодаря утечке информации из разных источников, постепенно вырисовывается картина того, как спецслужбы стран Европы и США оказывают поддержку сирийским повстанцам.

Официально западные правительства отрицают свое военное вмешательство в гражданскую войну в Сирии. Но то, что де-факто они не стоят в стороне от этого конфликта, тоже скрыть невозможно.

Уже давно известно, что агенты ЦРУ в Турции контролируют передачу оружия сирийским повстанцам.

По оценкам экспертов, не менее активны и сотрудники британской MI6, которые проводят оперативные действия с территории Кипра, снабжая повстанцев прежде всего информацией, имеющей стратегическое значение.

Не следует удивляться активности западных спецслужб в сирийском конфликте, говорит глава Института исследований политики мира в баварском Вайльхайме Эрих Шмидт-Энбом (Erich Schmidt-Eenboom).

«В Сирии работают все те же, кто до этого помогал в смене режима Каддафи в Ливии», — сказал он в интервью DW.

Американские спецслужбы уже на протяжении нескольких месяцев активно используют территорию Турции, своего партнера по НАТО, говорит и руководитель вашингтонского Института по изучению Ближнего Востока Дэвид Поллок. Основная часть оружия приобретается на деньги Турции, Саудовской Аравии и Катара.

Впрочем, до сих пор американцы следили за тем, чтобы в распоряжении повстанцев было только легкое вооружение, и не допускали того, чтобы у них была взрывчатка и ракетные установки из опасений, что в конечном итоге последние могут оказаться в руках религиозных экстремистов.

«Запад старается поддержать умеренные силы в стане сирийской оппозиции, в то время как Катар оказывает поддержку именно фундаменталистам», — говорит Шмидт-Энбом.

Прямые поставки оружия в Сирию власти США отрицают. «Финансовая помощь Соединенных Штатов ни в коем случае не идет на закупки вооружений, а предусмотрена только для приобретения средств коммуникации и медицинской техники», — уверяет Дэвид Поллок. Известно, что Вашингтон недавно выделил на эти цели 15 миллионов долларов.

В планы американской администрации входит, помимо этого, предоставление снимков со спутников, на которых видны перемещения регулярной сирийской армии. Также не исключается помощь в создании разведывательных подразделений в рядах повстанцев. Но подтверждения этих планов пока нет.

Франция, некогда владевшая Сирией как своей колонией, играет среди европейцев особую роль. В сотрудничестве с другими спецслужбами французы помогают высокопоставленным членам сирийского правительства бежать из страны.

Как считается, побег влиятельных фигур подорвет моральный дух режима и поможет Западу получить из первых рук важную информацию об истинном состоянии дел в Дамаске. Так, с помощью французов покинул сирийскую территорию один из самых влиятельных военных страны — генерал Манаф Тлас.

Расчет западных спецслужб базируется на опыте операции в Ливии, когда такие высокопоставленные ливийские чиновники, как бывший министр иностранных дел Муса Куса, покинув страну, охотно делились с западными спецслужбами ценными сведениями.
Для перебежчиков предательство режима тоже оказывается выгодным: им удается избежать возможной расправы со стороны повстанцев и рассчитывать на свободу на Западе и финансовое вознаграждение за готовность говорить.

Но и Федеральная разведывательная служба Германии (BND) активно работает в Сирии.

«Прежний шеф BND, занимавший пост до конца 2011 года, на протяжении многих лет поддерживал очень хорошие отношения с сирийской разведкой. Однако смена руководителя привела и к смене приоритетов», — говорит Шмидт-Энбом, известный в Германии специалист по спецслужбам.

Новый глава BND Герхард Шиндлер (Gerhard Schindler) направил все свои усилия на налаживание сотрудничества с сирийскими повстанцами. «Он охотно идет на риск и пытается завоевать потерянное доверие западных партнеров из-за того, что Германия воздержалась от активных действий в Ливии. Этим объясняется его активность в вопросах, касающихся Сирии», — объясняет Шмидт-Энбом.

Подтверждением этой активности многие в Германии считают тот факт, что на протяжении уже нескольких недель в восточной части Средиземноморья курсирует немецкий военный корабль-разведчик «Окер». Министерство обороны ФРГ его нахождение комментирует скупо: мол, это «плановая невооруженная разведывательная операция». «Корабль может заниматься разведкой и собирать информацию. Вот эта задача перед ним и поставлена», — сказал официальный представитель Минобороны.

Комментировать информацию СМИ о том, что данные с корабля передаются партнерам по НАТО, он отказался. Запросы DW в адрес Федеральной разведывательной службы в связи с патрулированием данного корабля недалеко от берегов Сирии остались без ответа.

Вообще же, Берлин в вопросах Сирии ведет себя предельно скрытно, даже когда речь идет о куда более безобидных действиях. Так, целых полгода в секрете держалась информация о том, что с начала 2012 года представители сирийской оппозиции проводили тайные встречи в Берлине на базе фонда «Наука и политика» — одного из авторитетных немецких аналитических институтов.

На этих встречах они готовили план мирного урегулирования ситуации в Сирии после воображаемого «дня X», когда сирийский президент Башар Асад покинет свой пост».

Источник




Комментирование закрыто.