Две украинские авиакомпании попали под санкции США за поддержку Ирана


США ввели санкции относительно двух украинских авиакомпаний — «Украинско-средиземноморские авиалинии» (Ukrainian — Mediterranean Airlines, «UM Air») и «Авиалинии «Буковина» — за предоставление в лизинг и продажу самолетов иранским авиакомпаниям Mahan Air и Iran Air, против которых ранее были введены санкции.

Об этом сообщило в пятницу министерство финансов США.

«Совместно «Авиалинии «Буковина» и «Украинско-средиземноморские авиалинии» с 2010 года экспортировали десятки самолетов в Иран. «Буковина» и «Украинско-средиземноморские авиалинии» имеют сейчас в Иране более 25 самолетов, зарегистрированных на их имя. Самолеты, предоставленные «Буковиной», неоднократно использовались Mahan Air для полетов в Сирию», — отмечается в сообщении.

Кроме того, в американском Минфине считают, что компания «UM Air» активно помогала Mahan Air обучать и сертифицировать пилотов и инженеров самолетов BAe-146.

Кроме двух указанных украинских компаний санкции также введены против компаний «Киргизтрансавиа» (Киргизстан) и Sirjanco Trading LLC (ОАЭ). Все четыре упомянутых компании, убеждены в Вашингтоне, «служили в качестве посредников для приобретения Mahan Air и Iran Air самолетов, тогда как Иран продолжает доставлять незаконные грузы в Сирию для жестокого подавления режимом Асада собственных граждан».

«Некоторые из самолетов, поставляемых этой сетью, использовались поочередно для перемещения подозрительных незаконных грузов сирийскому режиму и осуществляли гражданские пассажирские рейсы в Европу и Азию», — утверждают в американском министерстве.

Ограничительные меры относительно упомянутых авиакомпаний являются частью усилий США по усиления давления на Иран и направлены против попыток иранских компаний обойти наложенные на них ранее санкции.

Центральный офис ОOО «Украинско-средиземноморские авиалинии» находится в Киеве, ОАО «Авиакомпания «Буковина» — в Черновцах.

Источник Укринформ




Комментирование закрыто.