Дунайский паводок идет в Украину


В третьей декаде июня паводок на Дунае переместится на территорию Украину, но особой угрозы он не несет, заявляет директор Укргидрометцентра Николай Кульбида.

«По состоянию на сегодняшний день максимальные уровни паводка уже прошли в Германии и Австрии. Сегодня наибольший рост уровня воды отмечается на территории Словакии и Сербии… Это — максимальная паводковая волна», — сказал он на пресс-конференции в пятницу в Киеве.

В то же время директор Гидрометцентра подчеркнул, что ниже по течению Дуная есть достаточное количество регулирующих систем.

«И та вода, которая придет на территорию Украины (это будет 20-25 июня), согласно прогнозам и оценкам, не несет особой угрозы», — сообщил он.

В то же время Кульбида подчеркнул, что существенное ожидаемое повышение уровня воды будет нагрузкой на дамбы и гидротехнические сооружения в Украине.

В свою очередь, вице-премьер Украины Александр Вилкул отметил, что сейчас на украинском участке Дуная уровень воды снизился на 1-5 сантиметров и продолжает снижаться, однако в течение следующих двух недель в бассейне реки прогнозируют кратковременные ливневые дожди. По словам вице-премьера, ожидается повышение уровня воды в Дунае до 2-х метров в 20-х числах июня.

Вилкул также сообщил, что во избежание подтопления населенных пунктов задействовано около 1 200 человек личного состава ГСЧС, а также 400 единиц техники.

Источник Подробности




Комментирование закрыто.