«Дорогой» Виктор Федорович обходится бюджету в 2 млн грн в день

Содержание президента Виктора Януковича в 2012 году обошлось в стране в 635 миллионов гривен, то есть почти 2 миллиона гривен в день.

Об этом сообщает Forbes.ua.

С 2010 года, начала каденции президента, эта сумма составила 1,42 миллиарда гривен.

«Ни один тендер на строительство и реконструкцию президентских объектов не был проведен по процедуре открытых торгов — все торги проводились по неконкурентной процедуре закупки «у одного участника», — отмечает издание.

Кроме прямых растрат, указывает сайт, «убытки государства состоят еще и в недополученной прибыли — четыре элитных бронированных Mercedes, изъятые таможней, не были проданы, а бесплатно отданы Госуправлению делами; 30 тысяч га охотничьих угодий возле «Сухолучья» под Киевом и девять тысяч га возле Медведь-горы в Крыму также бесплатно перешли в пользование «президентскому» обществу охотников и рыболовов «Кедр».

Карпатская резиденция «Синегора» претерпела в этом году реконструкцию и достройку гостевых домиков и ресторанов на общую сумму в 81,32 миллион гривен. С 2010 года на это место ушло почти 0,25 миллиарда гривен.

Реконструкция крымских дач Януковича, постройка вертолетных площадок и реконструкция близлежащих дорог обошлась в 2012 году в 94 миллиона гривен, за три года — в 373 миллиона гривен.

На обустройство, постройку дорог и передачу охотничьих угодий в долговечную аренду приближенному к президенту «Обществу охотников и рыболовов «Кедр», основанному министром ТЭК Юрием Бойко, экс-главой «Укравтодора» Владимиром Демишканом и черкасским губернатором Сергеем Тулубом, было потрачено 124 миллиона гривен, за три года — 144 миллиона.

Президентская рыбалка в 2012 году стоила 6,55 миллионов гривен, за три года — более 16 миллионов. В эту сумму вошли строительные работы в бывшем природном заповеднике в Крыму, где Янукович сейчас проводит время с удочкой.

Автопарк, который по состоянию на начало года состоял из 385 машин, обошелся бюджету в 2012 году почти в 40 миллионов гривен, за три года — в 122 миллионов.

Содержание президентского авиатранспорта обошлось в 95 миллионов гривен, за три года — в 251,6 миллионов гривен.

Только на аренду трех вертолетов люкс-класса у приближенной к президенту фирмы «Танталит», которой формально «Межигорье», в этом году ушло 8,1 миллиона гривен.

Прием гостей, а также реконструкция для этой цели Мариинского дворца и комплекса старинных зданий на Липках в этом году стоил 194 миллиона гривен, за три года — 203 миллиона (ранее реконструкции не проводились).

Содержание администрации президента и Госуправления делами, основная статья которого приходится на питание, в этом году стоило 50 миллионов гривен, за три года — почти 60.

Источник Дело.ua


Загрузка...


Комментирование закрыто.