Донецкая фирма из группы Иванющенко нанесла ущерб железной дороге на 2 млн. гривен

Наші гроші

гривна бюджет деньги

Суд признал законным акт Государственной финансовой инспекции, которым выявлено нанесение «Юго-Западной железной дороги» ущерб на сумму 2 млн грн.

Об этом свидетельствует постановление Высшего хозяйственного суда от 3 декабря, сообщают Наші гроші.

В 2011 году в ходе проверки ГФИ установила, что железнодорожники перечислили ЗАО «Вик Оил» 2 млн грн. за оборудование, которое фактически поставлено не был.

ГФИ обязало «Юго-Западную железную дорогу» отразить в своих документах дебиторскую задолженность и взыскать 2 млн грн с ООО «Вик Оил».

Железнодорожники с этим не согласились и пошли в суд. Суды первых двух инстанций в 2012 году их иск удовлетворили и признали действия ГФИ незаконными. А Высший хозсуд в декабре этого года эти решения отменил, признав акт ГФИ правомерным.

ВХСУ указал, что Госфининспекции предоставлена возможность осуществлять контроль за использованием средств государственного и местного бюджетов, а в случае выявления нарушений — предъявлять обязательные к выполнению требования по устранению таких правонарушений.

Отметим, что ГФИ в своем акте также указала на то, что «Юго-Западная железная дорога» неправомерно заключил договор с ООО «Вик Оил», поскольку тендерные предложения участников ООО «Укртрансюнион» и ООО «ТФК «Укрнафтоторгсервис» тендерный комитет должен был отклонить. Напомним, в конце августа 2009 года железнодорожники купили в «Вик Оил» «Систему автоматизации и приема, хранения и выдачи нефтепродуктов, контроля заправки тепловозов и автомобильного транспорта».

ЗАО «Вик Оил» было ликвидировано в июне 2011 года, уже после проведенной в марте того же года проверки ГФИ.

ЗАО «Вик Оил» в 2003 году учредило ООО «Вик Оил» и компанию «Турителла Корпорейшн» (Тортола). В 2005 году в состав учредителей общества вошли также ООО «Вик Систем» (сеть АЗС на Донбассе) и ООО «Торгово-финансовая компания «Укрнефтеторгсервiс», в которой соучредителем было ООО «Вик Оил». И основная доля (86%) все время оставалась в «Турителла Корпорейшн».

По неофициальным данным, группа «Возраст» и «Турителла корпорейшн» контролировались Жиган Такташев, который был близок к «ахметовской группе». После его смерти его империя якобы была выведена на оффшорную «Турителлу», которую контролировала группа бывшего нардепа от Партии регионов Юрия Иванющенко и приближенного к нему экс-главы Государственной зерно-продовольственной корпорации Украины Игоря Филипенко.




Комментирование закрыто.