Донбасс практически не платит Киеву за поставленную электроэнергию, – эксперт

Сегодня

Электроэнергия

На сегодняшний день за 2014 год общая оплата энергокомпаний за электроэнергию составила 91%. Большая часть провала расчетов начала происходить с конца октября и в ноябре.

Сейчас это повторяется и это связано с ситуацией в стране – с конфликтом на Востоке. Об этом сообщил народный депутат, член комитета Верховной Рады по вопросам ТЭК Владимир Евдокимов, пишет Сегодня.

Он отметил, что в январе-феврале из зоны боевых действий были выведены все госбанки, закрыт уполномоченный банк, а январь и так всегда был провальный. Оплата в январе составила 75% от всех компаний.

В зоне боевых действий при этом, по его словам, уровень платежей некоторых энергокомпаний упал до 10%, в феврале ситуация не улучшилась. При этом эти компании закупают 14% электроэнергии. «14% всей электроэнергии уходит в тот регион и оплачивается на уровне 10-15%», – сказал он.

За 24 дня марта оплата 89,7% по всей Украине. Основные неплательщики – опять в зоне боевых действий.

2014 год тепловые компании прошли с рентабельностью 6,2% по сравнению с 9,8% в 2013 году. Прибыль за 2014 год по тепловым компаниям составила 2,4 млрд. (3,8 млрд. в 2013). При этом Кабмин выделил 2 млрд. для прохождения отопительного периода.




Комментирование закрыто.