Домашние кошки уничтожают планету


Наши кошки могут быть милыми созданиями и героями забавных интернет-мемов, однако также они являются даже большими разрушителями окружающей среды, чем люди. Именно кошки были названы одним из самых «худших» инвазивных видов. И в новом исследовании, опубликованном накануне в «Nature Communications», было сделано предположение, что они ответственны за уничтожение представителей нескольких вымирающих видов птиц в США и виновны в сокращении птичьих популяций на островах по всему миру. Каждый год в Соединённых Штатах кошки истребляют около 3,7 миллиардов птиц, благодаря чему являются более серьёзной угрозой для этих существ, чем здания, вышки, окна, отравление и машины. Но у этой проблемы есть решение.

Работавшие над новым исследованием биологи анализировали результаты, затрагивающие информацию последних нескольких лет. Процесс заключался в изучении данных о количестве кошек, живущих в Соединённых Штатах, и их «убийственных» привычках. Учёные выяснили, что примерное количество домашних кошек США равняется 84 миллионам; кроме того, есть ещё 30-80 миллионов бездомных кошек, в числе которых – одичавшие животные, кошки, живущие в сараях и гаражах, и кошки, которым запрещено входить в дом. Исследователи подсчитали, что «свободно бродящие по окрестностям домашние кошки убивают 1,4 – 3,7 миллиардов птиц и 6,9 – 20,7 миллиардов млекопитающих ежегодно». При этом они обращают внимание, что виновниками этого являются «бездомные кошки». Хотя цифры могут показаться шокирующими, это исследование не слишком удивительно. В «Nature Communications» учёные отмечают, что бездомных кошек уже обвиняли в вымирании 33 современных видов птиц, млекопитающих и рептилий.

Далее пишут следующее:

Наш анализ птичьей смертности значительно опережает все предыдущие расчёты в США относительно кошек, также как и всевозможные выводы по поводу любых видов смертей в результате непосредственного воздействия человека, включая столкновения с окнами, зданиями, вышками телекоммуникации, транспортом и отравление пестицидами.

Представители сайта «LiveScience» провели разговор с одним из исследователей, специалистом по животным Смитсоновского биологического института Питом Марра:

Главным бедствием для дикой природы оказались не те домашние кошки, которые просто свободно гуляют повсюду, а одичавшие и бездомные животные, которым приходится выживать на улицах. Каждый из этих котят, количество которых насчитывает от 30 до 80 миллионов в США, убивает от 23 до 46 птиц в год, и от 129 до 338 небольших животных, — говорит Марра.

И, похоже, что грызуны, уничтожаемые дикими кошками – это не серые амбарные крысы или домашние вредители, а естественные обитатели живой природы, такие как серые полёвки и бурундуки, — отмечает он.

Проблема в том, что эти кошки – инвазивные, т.е. завезённые людьми виды, которые уничтожают естественных жителей этой местности. Марра уверен, что решение этого довольно простое – держать кошек дома большую часть времени, чтобы избежать их вмешательства в местную экосистему. В Новой Зеландии проводится кампания, запрещающая держать кошек в качестве домашних животных. Но, конечно, запрет на кошек точно так же может повлиять на окружающую среду непредсказуемым образом. Они могут быть своеобразной защитой от вредителей, но при этом мы не заметим разницы, пока кошки не исчезнут, и грызуны не начнут плодиться в неимоверных количествах.

Очевидно, что главная угроза исходит от кошек, у которых нет дома, куда можно вернуться. Именно люди завезли кошек в новую для них среду, и потому мы должны прекратить держать их в гаражах или отпускать их на волю.

Источник Обо всем на свете




Комментирование закрыто.