Доллар должен стоить 9,3 гривны, девальвация необходима, — экс-министр экономики

В Украине сохраняются предпосылки для девальвации национальной валюты — такое мнение высказал финансовый эксперт, экс-министр экономики Виктор Суслов. Он называет оптимальную величину валютного курса гривны — 9,3 гривны за доллар.

«Я считаю, что в Украине были и сохраняются до сих пор предпосылки для девальвации гривны. В конце 2012 года свою оценку оптимальной величины валютного курса гривны, при которой можно было бы сбалансировать украинский платежный баланс, публиковал Международный валютный фонд. Эта величина равна 9,3 гривны за доллар. То есть с их точки зрения нужно девальвировать гривну. Я придерживаюсь примерно такой же точки зрения «, — сказал Суслов.

По его словам, предпосылками к девальвации гривны является, в частности, отсутствие реального роста украинской экономики и покрытия дефицита бюджета и дефицита платежного баланса за счет внешних и внутренних заимствований.

При этом, по мнению Суслова, то, как долго Правительству удастся удерживать гривну, зависит от возможности новых заимствований.

«Как только возможности этих заимствований прекратятся, девальвация станет неизбежной», — считает он.

В частности, по словам Суслова, многое зависит от того, предоставит ли Международный валютный фонд Украине кредит в 15 миллиардов долларов.

«Это будет решаться в том числе и во время очередной миссии МВФ в конце марта», — сказал эксперт.

По его словам, если эти деньги поступят, украинское Правительство сможет, как минимум, в течение года удерживать стабильный курс национальной валюты.

«Если деньги поступят, они пополнят валютные резервы. Этими средствами можно будет поддерживать курс гривны. Этих средств хватит на достаточно длительный период времени для удержания стабильности курса. Я думаю тогда можно рассчитывать, что примерно год еще удается удерживать стабильный курс. Ну, а если заимствований не будет, ситуация будет обостряться и вероятная девальвация будет повышаться с каждым шагом. Все находится в процессе движения и принятия решений «, — отметил Суслов.

Источник Подробности




Комментирование закрыто.