Доходы Google пропали, испугавшись налоговой, где-то в Бермудах

Google в 2011 году избежала выплаты налогов по всему миру на общую сумму 2 миллиарда долларов, перечислив на дочернюю компанию на Бермудах 10 миллиардов долларов ” вдвое больше, чем в 2009 году. Такая операция вполне легальна, поскольку на островах не взимается корпоративный подоходный налог.

Google заявляет, что она соблюдает все законы налогообложения, а ее инвестиции помогают экономикам разных стран. К примеру, в Великобритании, подчеркивает компания, она «дает рабочие места 2 000 человек, помогает сотням тысяч предприятий расти в онлайн и вкладывает миллионы в развитие технологических стартапов в восточной части Лондона».

На Великобританию, второй по величине рынок для Google, в 2011 году пришлось около 11% продаж, или порядка 4,1 миллиарда долларов. Компания заплатила в виде налога 9,6 миллиона долларов.

Как отмечает агентство, Google, скрыв деньги в офшоре, смогла снизить общую налоговую ставку почти в два раза. Объем средств, перечисленных на баланс бермудской «дочки», равен примерно 80% прибыли Google до вычета налогов в 2011 году.

США и страны Европейского союза, которые из-за неустойчивой ситуации в экономике стремятся повысить доходы, такой практикой недовольны. Уклонение от уплаты налогов обходится казне Евросоюза в 1 триллион евро. На прошлой неделе ЕК, исполнительный орган ЕС, порекомендовал странам-участницам составлять черный список «налоговых гаваней» и применять к ним санкции.

Источник Maanimo.com

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.