Добкин преложил Януковичу наказывать интернет-ресурсы за комментарии посетителей

Харьковский областной совет обратился к президенту Виктору Януковичу с просьбой признать интернет-издания средствами массовой информации и привлечь их к ответственности за распространение призывов к убийству и разжигание розни. Поводом для этого послужили многочисленные комментарии, появившиеся в сети после сообщения об убийстве в Харькове судьи Владимира Трофимова и членов его семьи. В Интернет Ассоциации Украины полагают, что признание интернет-изданий СМИ не принесет пользы в борьбе с комментаторами в сети.

Предложение обратиться к президенту Виктору Януковичу с просьбой инициировать внесение изменений в закон Украины «О телевидении и радиовещании» и «Об информации» в облсовет внес председатель Харьковской областной госадминистрации Михаил Добкин. Господин Добкин предлагает признать интернет-издания средствами массовой информации и поддержать ранее направленное в Верховную раду обращение общего собрания судей Харьковской области, в котором судьи попросили провести парламентские слушания об ответственности собственников интернет-сайтов за распространение призывов к убийству и разжигание розни. По мнению судей, поводом для этого послужили многочисленные комментарии, появившиеся в сети после сообщения об убийстве в Харькове судьи Владимира Трофимова и членов его семьи.

В своем выступлении перед депутатами Михаил Добкин поддержал позицию судейского корпуса и зачитал текст обращения к президенту. «Эти мнения (призывы к насилию) есть в свободном доступе на многих интернет-ресурсах, как и кровавые кадры оперативного видео, которые попали по неизвестным обстоятельствам во всемирную сеть»,— сказано в документе. По мнению авторов обращения, в качестве СМИ «интернет-издания не смогут распространять информацию, которая нарушает соответствующие статьи законов, а их собственников заставят нести ответственность, в том числе и уголовную». Предложение Михаила Добкина принять это обращение к президенту и отправить его копии в Верховную раду, в Нацсовет по телевидению и радиовещанию и в Союз журналистов Украины поддержали 90 депутатов из 95 присутствовавших (всего в облсовете 150 депутатов).

Источник Коммерсантъ Украина


Загрузка...


Комментирование закрыто.