Для проведения свободных и прозрачных выборов на Донбассе необходимо выполнение минских договоренностей, — Яценюк

Интерфакс-Украина

Арсений Яценюк Ангела Меркель

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявляет, что для проведения свободных и прозрачных выборов на Донбассе необходимо выполнение минских договоренностей.

«Минские договоренности должны выполнятся. В настоящее время это единственная дорожная карта по… мирному урегулированию конфликта», — сказал он на совместном с канцлером ФРГ Ангелой Меркель брифинге в Берлине, передает Интерфакс-Украина.

Премьер-министр подчеркнул, что власти Украины четко заявили о том, что на Донбассе должны пройти свободные и прозрачные выборы. «Поэтому Минск должен быть выполнен. Должны быть созданы все условия для проведения свободных и прозрачных выборов, которые будут признаны международным сообществом и будут признаны Украиной», — заявил он.

«Мы за проведение выборов, но для этого необходимо выполнение «Минска», объявление полного прекращения огня, отвод войск, нужно убрать российских бандитов с территории и обеспечить свободный избирательный процесс», — сказал А.Яценюк.

Позже премьер-министр написал в своем Фейсбуке, что выборы на Донбассе «должны состояться в соответствии с украинским законодательством и в соответствии со стандартами ОБСЕ и ODIHR. На этих выборах должно быть легитимно избрана законная власть на территории Донецкой и Луганской областей».

«А если выборы будут проходить под дулами автоматов Калашникова и с российскими террористами на участках — это путь к легитимизации террористов. Мы на это не пойдем», — отметил А.Яценюк.

Также премьер-министр заявил, что ключевая задача – это введение реального прекращения огня.

«Все зависит сейчас от России, или Россия готова к миру и стабильности в Европе, или она не готова к этому», — добавил глава украинского правительства.

А.Яценюк отметил, что во время встречи с А.Меркель состоялась очень содержательная беседа. «Мы высоко ценим персональную позицию канцлера, в том числе и во время формирования пакета экономической помощи для Украины, и во время минского процесса».




Комментирование закрыто.