Для поставщиков товаров в Крым нужно ввести «оккупационный налог», — эксперт

ZN.UA

Крым

Крымский экономист Юрий Смелянский предлагает ввести так называемый «оккупационный налог» на товары, которые ввозятся на территорию Крыма с материковой Украины.

Об этом пишет ZN.UA.

По данным «Крымстата», за весь 2014 г. сумма иностранных инвестиций в Крым составила 382 млн долл. США. За три с половиной месяца действия закона о СЭЗ «Крым» (с 27 сентября по 31 декабря 2014 г.) из материковой Украины на территорию полуострова были вввезены товары общей стоимостью в 430,5 млн долл. (данные предоставлены ZN.UA Государственной фискальной службой Украины).

Наибольшие объемы поставок составила молочная продукция, яйца, мясные изделия, оборудование. В графе «уплаченная пошлина» — сплошные ноли.

«Он («оккупационный налог» – ред) может быть универсальный, как НДС. Заметьте, долгое время представители российского бизнеса, как поставщики, не могли зайти на крымский рынок, потому что были неконкурентны: качество продукции ниже, чем украинское, а цена оптовая — такая же или выше, как у нас розничная. Мы и так помогаем оккупантам, давайте еще раз поможем: доведем наши ввозные цены до их оптовых», — иронизирует эксперт.

Второй нетрадиционный вариант, который поможет гражданам Украины в Крыму обеспечить себя украинскими продуктами. «Мы прекращаем снабжать территорию Крыма, то есть мы не завозим туда товар, но в прилегающей территориальной зоне создаем, условно говоря, большой рынок, на котором жители Крыма могут приехать и купить необходимые товары. Тогда вводится шкала ограничений на количество такого товара, чтобы не снабжать оккупантов, а только наших людей», — предлагает Юрий Смелянский.




Комментирование закрыто.