Для обновления вооружения армии нужно до $1,5 млрд., — эксперт

Хвиля

украинская армия под Славянском3

Для полного обновления вооружения ВС Украины нужно от 500 миллионов до 1,5 миллиарда долларов и около семи лет.

Об этом в комментарии Deutsche Welle заявил руководитель Центра исследования армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак.

Эксперт отметил, что такая сумма и такой длительный срок на обновление оснащения армии необходимы, поскольку мощности украинского ОПК сейчас не настолько велики, чтобы предприятия быстро освоили такие финансовые вливания.

Бадрак рассказал, что до сих пор государство заказывало предприятиям ОПК только ремонтные работы старой военной техники. Выделяли на это ежегодно около 100 миллионов гривен. Хотя сейчас украинский ОПК, при надлежащем финансировании, может обеспечить 30 процентов потребностей армии.

«В Украине есть несколько предприятий, которые изготавливают шлемы и бронежилеты, но их мощностей недостаточно. Производство систем связи, тепловизоров, современных приборов для военной разведки у нас не отлажены. Все сейчас нужно закупать за рубежом», — констатирует эксперт.

По мнению аналитика, предприятиям ОПК должен поступить госзаказ на выпуск ракетного оружия, современной авиатехники, зенитно-ракетных комплексов, радиолокационных станций, легкой бронетехники.




Комментирование закрыто.