Для доступа к Wi-Fi в публичных местах паспорт не обязателен, — Минкомсвязи РФ

Хвиля

Интернет

Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации разъяснило постановление Правительства РФ №758 от 31 июля 2014 года относительно условий доступа к Wi-Fi в публичных местах.

Изменения предполагают, что идентификация пользователей осуществляется оператором связи путем установления фамилии, имени, отчества (при наличии) пользователя, подтверждаемых документом, удостоверяющим его личность.

Порядок идентификации установлен таким образом, что оператор вправе выбирать, как именно осуществлять идентификацию пользователя. Например, он может сделать это посредством запроса в соответствующий орган власти. В то же время пользователь обязан предоставить любую идентификационную информацию, например, имя, фамилию и отчество, номер водительского удостоверения и так далее.

Таким образом, если точка доступа Wi-Fi установлена оператором связи, то он должен отправить пользователю запрос на получение идентификационных данных по SMS или предложить специальную форму для указания данных перед открытием доступа в интернет.

Если точка доступа Wi-Fi установлена частным лицом, никаких обязанностей у него в связи с изменениями не существует.

Обязанность предъявлять документ, удостоверяющий личность, также предусматривается для операторов универсальной услуги связи, оказывающих услуги в пунктах коллективного доступа (например, в отделениях «Почты России»).

Напомним, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, которое обязывает провайдеров и владельцев сайтов для обмена сообщениями собирать, хранить и в краткие сроки передавать органам власти широкий спектр данных обо всех случаях использования сервисов обмена сообщениями, обо всех контактах, а также о файлах, которые пересылаются по Интернету. Это касается и чатов, и электронной почты, и социальных сетей, и иных средств онлайн-общения.


Загрузка...


Комментирование закрыто.