Звёздные войны: США готовятся к битве в космосе с Китаем и Россией

Mixednews.ru

Американский спутник

Заместитель министра обороны США Роберт Уорк объявил во вторник на симпозиуме 2015 GEOINT — ежегодной конференции руководителей американского сообщества геопространственной разведки — что Пентагон создаёт новый объединённый командный центр с целью улучшения координации действий при нападении на американские военные космические средства, сообщает Маркус Вейсгербер на сайте Defense One.

Космос, подчеркнул Уорк в своем выступлении, был когда-то «виртуальным святилищем», но теперь его надо «рассматривать как оспариваемую операционную среду в таком виде, который нам даже не приходил в голову в прошлом… Мы должны быть готовы обеспечить превосходство в конфликтах, выходящих в космос».

Соответственно, Уорк и другие высокопоставленные чиновники Пентагона настойчиво выступают за создание новой объединённой ячейки координации и планирования, которая будет получать данные со всех принадлежащих правительственным учреждениям США спутников —  и её планируют открыть всего в течение шести месяцев. Новый оперативный центр является частью реализации мер по увеличению на пять миллиардов долларов расходов на космическую безопасность, как указано в бюджетной заявке Министерства обороны на 2016 год, отмечает Вейсгербер.

Растущие асимметричные военные возможности Китая и России особенно беспокоят руководство Пентагона, так как, по словам Уорка, представляют «непосредственную и явную угрозу» для военного превосходства Соединённых Штатов.

Как  уже отмечалось обозревателями, китайские и российские возможности потенциально могут включать в себя применение кибер и электромагнитных атак, систем постановки помех, лазеров наземного базирования и противоспутниковых ракет. Например, Китай в 2007 году уничтожил ракетой неработающий спутник погоды. Кроме того, Пекин провёл испытания противоспутникового комплекса летом 2014 года, маскируя это под испытания баллистической ракеты. По сообщениям СМИ, Россия также разрабатывает космический аппарат — охотник за спутниками, способный отслеживать вражеские спутники и уничтожить их.

Поддержание таких космических навигационных систем, как GPS, требует огромных расходов от Пентагона, а в его ведении находятся, по крайней мере, 24 действующих на орбите передающих сигналы спутника GPS. При этом многие руководители военного ведомства призывают заменить существующую GPS на более современную систему.

Однако, некоторые обозреватели отметили, что появление нынешних сценариев угроз больше связано с продолжающейся дискуссией о секвестре – через повсеместное сокращение бюджета, в том числе и заявки на оборонный бюджет в 2016 финансовом году —  чем с реальной угрозой для спутников США в космосе со стороны России и Китая.

Источник: Mixednews.ru




Комментирование закрыто.