Зубов прокомментировал запрет в России «Свидетелей Иеговы»

Хвиля

Свидетели Иеговы

Запрещенная Верховным судом Российской Федерации религиозная организация «Свидетели Иеговы» существует во множестве стран, а число ее адептов насчитывает около 15 млн человек с детьми.

Об этом российский ученый-религиовед, историк и оппозиционер Андрей Зубов на своей странице в Фейсбук.

«Да, это довольно необычная организация, далекая от ортодоксального христианства. Но что с того? Каждый может верить в то, во что он хочет, и объединяться с тем, кто верит сходным образом. 28 статья нашей конституции, безусловно, провозглашает этот принцип. Главное – чтобы в таком объединении не было принуждения против воли самих адептов», – отметил он.

Ученый добавил, что «Свидетели Иеговы» считают любое государство сатанинским и запрещают своим последователям участвовать в его деятельности.

«Но и это – право гражданина. И его нельзя воспрещать. Только при тоталитарных режимах «Свидетели Иеговы» объявлялись вне закона, уничтожались, лишались свободы, преследовались разнообразно. Так было в нацистской Германии, франкистской Испании, так было и в СССР. В 1951 году все выявленные свидетели Иеговы – 7 тысяч человек – были арестованы и отправлены в концентрационные лагеря Сибири и крайнего Севера. Многие из них погибли там», – подчеркнул Зубов.

По мнению ученого, Верховный суд РФ вернулся к большевицкой практике.

«Аргументы судей дики и безграмотны, нарушение конституции – безобразно. Как религиовед я возмущен. Как верующий человек – оскорблен. Как политик, член Партии народной свободы считаю своим долгом бороться против растаптывания принципа свободы совести в отношении «Свидетелей Иеговы». Да, я верю иначе, чем они, но и нас, православных христиан, преследовали в советские десятилетия и фактически ставили вне закона. Неужели теперь мы позволим, чтобы так обходились с другими верующими? Чем тогда мы лучше Сталина и коммунистов?» – подытожил он.




Комментирование закрыто.