ЗСТ с ЕС не работает в полную силу из-за слабости украинской экономики, – Томбинский

УНИАН

Ян Томбинский

Зона свободной торговли между Украиной и Европейским Союзом, которая существует с 1 января 2016 года, не заработала в полную силу из-за структурных слабостей украинской экономики.

Об этом сказал в ходе международной конференции в Киеве глава представительства ЕС в Украине Ян Томбинский, передает УНИАН.

«Сегодня мы можем сказать, что зона свободной торговли, открытый рынок с ЕС не используется так, как мы бы того хотели и ожидали. А все из-за множества слабостей, в первую очередь экономического характера. Из-за структурных слабостей украинской экономики», — отметил Томбинский.

Он обратил внимание на то, что ключевым экспортным товаром Украины является преимущественно сырье. Как отметил посол, таким был экспорт Польши много лет назад. «Но в условиях кризиса на товарных рынках украинские производители не могут получить каких-либо прибылей. И это еще одна структурная проблема, – сказал Томбинский. – На европейский рынок смогли зайти лишь немногие украинские производители, которые готовились к такой экспансии. И они получили свои выгоды. Но где остальные?».

Глава представительства ЕС в Украине подчеркнул, что европейская сторона готова помочь украинскому бизнесу найти проекты и производства, которые могут продаваться в Европе. «Мы, понятно, не пойдем продавать ваш продукт на нашем европейском рынке. Это уже задача производителей. Но мы можем оказать систематическую, институциональную помощь экспортерам», – сказал Томбинский.

Он отметил, что успешный выход на европейский рынок обязательно должен сопровождаться юридической поддержкой экспортеров со стороны государства, а также безоговорочными и всеобъемлющими возможностями самих экспортеров – в части выполнения заказов, поддержки производства и предоставления постпродажного сервиса.

«Ничто не будет дано просто так, европейский рынок очень конкурентный. Используйте ту поддержку, которую получила Украина, включая материальную поддержку, которую получает страна», – добавил Томбинский.




Комментирование закрыто.