Зонд «Юнона» передал первую цветную фотографию Юпитера

112.ua

Юпитер

NASA получили от зонда «Юнона», который после пяти лет путешествия 4 июля достиг орбиты самой большой планеты Солнечной системы Юпитера, первую фотографию.

Об этом сообщает 112.ua со ссылкой на пресс-службу организации.

Ожидается, что первое изображение с высоким разрешением аппарат сможет передать через пару недель, когда подойдет к планете еще ближе.

Первая фотография была 10 июля на расстоянии 4,3 млн км от планеты на 53,5 день путешествия по орбите. На цветном изображении, кроме «Юпитера» можно рассмотреть три из четырех его лун – «Ио», «Европу» и «Ганимед», говорится в сообщении.

Напомним, NASA вывело межпланетную станцию «Юнона» на орбиту Юпитера. Аппарат стал вторым искусственным спутником после «Галилео» и девятым космическим аппаратом, достигшим «Юпитера». До него ни один из аппаратов не подлетал к планете настолько близко. Интенсивное радиационное излучение «Юпитера» разрушало незащищенную электронику.

«Фотография свидетельствует, что фотокамера Юноны выдержала условия экстремальной радиации без каких-либо повреждений», — сообщил главный научный сотрудник из Югозападного исследовательского института в Сан-Антонио Скотт Болтон.

Задача зонда — изучение химического состава планеты, в частности, наличия на ней кислорода и воды. «Юнона» стартовала с Земли в августе 2011 года. Миссия обошлась NASAв 1,13 млрд долл.




Комментирование закрыто.