Зонд Juno передал уникальные фотографии полюсов Юпитера

РИА Новости

Юпитер_Юнона

Зонд Juno получил первые в истории человечества фотографии северного и южного полюсов Юпитера, которые оказались непохожими ни на полярный «шестиугольник» Сатурна, ни на один другой объект в Солнечной системе, а также увидел полярное сияние и неожиданно высокие облака.

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на НАСА.

«Мы впервые взглянули на северный полюс Юпитера, и он оказался ни на что не похожим из того, что мы видели или даже воображали раньше. Он выглядит более синеватым, чем остальные части планеты, и на нем бушует множество штормов. Здесь нет четких полос газов, вытянувшихся вдоль линий широт и других вещей, которые являются визитной карточкой Юпитера. Облака на них отбрасывают тени, что говорит, что они находятся на большой высоте», — рассказывает Скотт Болтон (Scott Bolton), руководитель миссии.

Зонд Juno, летевший к Юпитеру долгие пять лет с августа 2011 года, в начале июля сблизился с планетой-гигантом и вышел на стабильную орбиту вокруг нее. Первые два месяца после сближения зонд потратил на снижение орбиты и проверку всех научных инструментов, и первые научные данные были получены только в конце прошлой недели.

На прошлой неделе Juno приблизился на максимально близкое расстояние к Юпитеру. Он пролетел всего в 4,2 тысячах километров от его верхних слоев атмосферы, двигаясь со скоростью в 208 тысяч километров в час (57 километров в секунду). Первые снимки, которые были получены в ходе этого пролета, НАСА уже показало, и на этих выходных были опубликованы новые, более подробные и уникальные фотографии крупнейшей планеты Солнечной системы.

Уникальность полюсов Юпитера заключается в том, что «рисунок» потоков газа на них заметно отличается от того, как выглядят полюса Сатурна, Урана и других планет Солнечной системы, фотографии которых получали пролетающие зонды или «Хаббл». Как отмечает Болтон, пока его команда не знает, что порождает шторма и необычную структуру полюсов Юпитера, однако, по его словам, у Juno есть еще как минимум 36 попыток раскрыть их тайну.

Северный полюс Юпитера

По словам планетологов, работающих с инфракрасной камерой JIRAM, часть этих ответов может заключаться в необычных областях высоких и низких температур, которые она зафиксировала на полюсах Юпитера. Подобные теплые зоны, как недавно выяснили ученые, играют важную роль в транспортировке тепла из недр планеты к ее поверхности и в поддержании «великого красного пятна», самой заметной черты планеты-гиганта.

Кроме того, ученые поделились результатами работы одного из научных приборов Juno – прибора Waves, главная задача которого заключается в раскрытии тайн рождения мощнейших полярных сияний на Юпитере.

Полярное сияние на южном полюсе Юпитера

Как рассказали планетологи, Waves успешно «пощупал» радиоволны, вырабатываемые электронами, порождающими полярные сияния, и эти данные, по словам физиков, помогут понять, как Юпитер захватывает их и разгоняет до сверхвысоких энергий.




Комментирование закрыто.