Зонд Fermi зафиксировал вспышки за горизонтом Солнца

Naked Science

solntse

Солнце, конечно, закрывает огромной массой плазмы все происходящее на своей противоположной стороне. Но все равно некоторые вспышки, возникающие в той части звезды, могут проявиться как яркие потоки высокоэнергетических фотонов. Их зафиксировал американский космический телескоп Fermi, ведущий наблюдение за небом в гамма-диапазоне.

Об этом астрофизик из Института Кавли Никола Омодей (Nicola Omodei) и его коллеги сообщают в статье, опубликованной в Astrophysical Journal, передает Naked Science.

Такие «вспышки из-за границ солнечного лимба» (behind-the-limb flares) были замечены и раньше, но за время работы Fermi, который следит за целой полусферой неба в гамма-лучах, число их наблюдений удвоилось. Дополнив это данными, которые получает миссия STEREO, наблюдающая за Солнцем с обратной стороны, ученым удалось напрямую связать вспышки, происходящие за горизонтом звезды – и их «гамма-эхо» на видимой части. Впрочем, появление этого «эха» не стало большой загадкой для астрономов.

Солнечные вспышки связаны с рекомбинацией магнитных полей звезды и приводят к выбросу мощных потоков частиц (в основном, протонов), разогнанных почти до световой скорости. Одни из них быстро улетают в космос, иногда добираясь и до магнитосферы Земли, а другие, двигаясь вдоль силовых линий магнитного поля Солнца, снова врезаются в его поверхность. Именно эти удары, видимо, и порождают вспышки в участках, находящихся на большом расстоянии от самого эпицентра.

«Излучение создается потоком частиц, поднятых вспышкой на противоположной стороне Солнца, – добавляет Никола Омодей. – Они преодолевают порядка 300 тыс. км за какие-то пять минут, чтобы произвести излучение». За восемь лет работы Fermi на орбите он зафиксировал более 40 вспышек «из-за горизонта». Три особенно ярких были зарегистрированы в 2013 и 2014 гг.: Солнце, обычно не слишком яркое в гамма-диапазоне, на некоторое время становилось одним из самых мощных гамма-источников, которые видел Fermi. Ну а рекорд был отмечен в 2012 г., когда наша звезда продолжала активно излучать гамма-фотоны в течение долгих 20 часов.




Комментирование закрыто.