Зонд Dawn может отправиться к третьей карликовой планете

РИА Новости

зонд Dawn

Неожиданно большие запасы топлива в зонде Dawn могут побудить НАСА отправить его к третьей карликовой планете в главном поясе астероидов, а не разбить аппарат об поверхность Цереры в конце года, как планировалось ранее.

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на Space.com

«Наши двигатели, за исключением проблем во время лета 2015 года, отработали отлично, справляясь и с движением зонда, и с стабилизацией аппарата. Кроме того, мы получили дополнительный бонус – оказалось, что ксенона в баках Dawn осталось заметно больше, чем мы ожидали увидеть», — заявил Джим Грин (Jim Green), руководитель подразделения планетологических исследований в НАСА.

По словам Грина, топлива в двигателях зонда хватит на работу на орбите Цереры еще как минимум на год, что позволяет задуматься сразу о нескольких приятных вещах – о продлении миссии и продолжении изучения таинственных «белых пятен» и других загадок Цереры, или об нечто совершенно ином.

Это «иное», о чем пока Грин и ученые НАСА говорят крайне осторожно и неохотно, заключается в отправке зонда к другому объекту в главном поясе астероидов между орбитами Марса и Юпитера. Топлива в баках Dawn в принципе должно хватить для того, чтобы уйти с орбиты Цереры и достигнуть иной карликовой планеты и изучить ее, хотя не так подробно, как Весту и Цереру.

Грин и руководитель миссии Кристофер Расселл (Christopher Russell) из университета Калифорнии в Лос-Анджелесе (США), отказываются давать комментарии на этот счет до августа или сентября текущего года, когда все варианты продления миссии будут рассмотрены и проработаны в НАСА. По словам Расселла, пока команда Dawn сфокусирована только на одной вещи – изучении Цереры с низкой орбиты.




Комментирование закрыто.