Зона свободной торговли с ЕС ничего не поменяет для украинцев, — эксперт

FaceNews

евро

Экономический эксперт Александр Савченко считает, что с открытием зоны свободной торговли Украины с Евросоюзом для украинцев ничего ощутимо не поменяется.

Об этом он сказал в комментарии FaceNews.

«Для украинцев ничего не поменяется. И сейчас те, у кого есть средства, покупают европейские товары. А в связи с девальвацией эти минимальные уменьшения цены будут украинцами просто не замечены. Потому что курс намного сильнее влияет на цену импортных товаров, чем пошлинные защитные тарифы. Для нас, по сути, мало что изменится. Однако главное, что это шанс для наших производителей продавать украинскую продукцию в Европе. Но этот шанс действует уже один год, а мы пока им очень плохо пользуемся», — сообщил Савченко.

Эксперт рассказал, на какие товары может снизиться цена.

«Для нас она началась год назад, поэтому сейчас ничего не поменяется, только можно ожидать незначительного уменьшения цен на товары из Европейского союза. Должны быть немного дешевле автомобили, возможно, вино. Но речь идет о незначительном уменьшении цен, только на 1-2%. Зона свободной торговли предусматривает отказ от всех пошлин. Европа отказалась от своих пошлин в прошлом году, а мы – вот только с 1 числа. И то мы будем уменьшать нагрузку на протяжении девяти лет, то есть понемногу», — сообщил Савченко.




Комментирование закрыто.