Зона свободной торговли подарит украинским экспортерам € 487 млн ​​от снижения импортных пошлин

Украинские экспортеры ежегодно смогут экономить 487 млн ​​евро от снижения импортных пошлин в зоне свободной торговли (ЗСТ) с ЕС.

В рамках зоны свободной торговли Украины и ЕС отменят соответствии 99,1% и 98,1% торговых пошлин, действующих сейчас между двумя сторонами, сообщает «Тиждень» со ссылкой на сообщение Еврокомиссии.

«Подавляющее большинство импортных и экспортных таможенных пошлин на будут сняты, как только соглашение об ассоциации вступит в силу. В целом, Украина и ЕС снимут соответствии 99,1% и 98,1% существующих торговых пошлин», — говорится в соглашении об ассоциации Украины с ЕС.

В отчете отмечается, что в группе непродовольственных товаров календарь либерализации предусматривает немедленное устранение имеющихся тарифов на большинство изделий, за исключением нескольких групп, в частности автомобилей, для которых будет введен таможенный переходный период.

Также экспортные пошлины будут запрещены с первого дня, с некоторыми временными исключениями для Украины относительно сельскохозяйственных и металлических изделий.

Согласно данным Еврокомиссии, украинские экспортеры в ЗСТ сэкономят 487 млн ​​евро в год за счет снижения импортных пошлин ЕС. Вместе с тем Украина недополучит примерно 391 млн долларов, сняв пошлины на импорт из ЕС.

По убеждению Еврокомиссии, украинской аграрный сектор получит больше от сокращения пошлин: всего до 383 млн евро в год.

Недавно  министр АПК Николай Присяжнюк заявил, что в течение первого квартала 2013 товарооборот между Украиной и странами ЕС увеличился на 46% и достиг 2,5 миллиарда долларов.




Комментирование закрыто.