Золотовалютные резервы Украины сокращаются: чего ждать дальше

Сегодня

Вот уже три месяца подряд золотовалютные резервы Украины продолжают неуклонно снижаться. Если в прошлом 2017 году небольшой упадок был только в феврале, апреле и августе, то в этом году ситуация обстоит намного хуже. Так, прирост золотовалютных резервов в 2018 г. был только в апреле, а вот в остальное время запасы сокращались.

Согласно последним данным Национального банка Украины, международные резервы (золотовалютные) нашей страны составили 17,75 млрд долларов, по состоянию на 1 августа, пишет Сегодня. За июль этот показатель сократился на 1,3%, т.е. на 229,7 млрд долларов. В апреле впервые за 2018 год можно было наблюдать увеличение золотовалютных резервов, тогда они выросли на 229,58 млн долл., но уже спустя месяц было очередное падение на 1,36%.

Если в начале года наши резервы насчитывали 18,8 млрд долларов, то в августе они уже упали чуть больше, чем на миллиард – до 17,75 млрд долл.

Золотовалютный резерв стране нужен для того, чтобы экономика была стабильной и укрепленной даже на случай кризисов или непредвиденных обстоятельств. Чем больший резерв – тем больше у государства экономической независимости.

В мире больше всего золотовалютных запасов насчитывается в Китае, Японии, Швейцарии, Саудовской Аравии и России. По данным МВФ, Украина занимает 62 строчку рейтинга стран по количеству золотовалютных резервов. Для сравнения, если в нашей стране на май 2017 г. было 17,2 млрд долларов запасов, то в Китае эта цифра превышала 3,34 триллиона.

Стоит отметить, что почти весь наш золотовалютный резерв составляет иностранная валюта – 16 млрд долларов, а вот в монетарном золоте хранится только 985 млн резервов.

В НБУ отмечают, что сокращение резервов связано с выплатами по государственному долгу, которые происходят в иностранной валюте. Так, только в июле на обслуживание кредитов было направлено 321,5 млн долларов, что является ощутимой суммой для нашей экономики.Помимо этого, НБУ начал активно продавать валюту, чтобы сгладить колебания обменного курса.

«Как и в июне, учитывая преобладание спроса на валюту над ее предложением, в июле Национальный банк продлил продажу иностранной валюты на межбанковском рынке для сглаживания чрезмерных колебаний обменного курса. За прошедший месяц чистая продажа валюты Национальным банком составил 64,4 млн долларов», – отметили в Нацбанке.

Если в первой половине июля Нацбанк купил 99 млн долларов, то уже во второй половине месяца продали валюты на 163,3 млн долларов, получив таким образом прибыль. Несмотря на это, основным источником пополнения резервов в июле остались поступления от размещения ОВГЗ (облигаций внутреннего государственного займа) – 130,9 млн долларов и 60,5 млн евро.

Эксперты уверены, что девальвации гривни не избежать, а зимой ситуация только усугубится. Это подтверждают и прогнозы, которые были заложены в бюджете на 2018 г.

«Девальвация гривни все равно будет в этом году, потому что искусственная девальвация запланирована правительством и Нацбанком, о чем они откровенно указали в государственном бюджете на 2018 г. Там указан так называемый среднегодовой курс доллара – 29,3, а курс на конец 2018 г. – 30,1. Они будут идти по этому плану. Поэтому независимо от того, придет транш, не придет транш, на конец года стоит ожидать как минимум 30 гривен за доллар», – отметил глава комитета экономистов Украины Андрей Новак.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.