Золотарев рассказал, о каких уступках просит ЕС Украину по Донбассу

Главное

Андрей Золотарев

В европейских странах хотят как можно скорее завершить конфликт на востоке Украины, чтобы он не повторил сценарий Югославии.

Об этом в комментарии порталу «Главное» сказал глава центра «Третий сектор» Андрей Золотарев.

«В СМИ появилась противоречивая информация относительно позиции Европы по Донбассу. Вначале украинское информационное пространство взорвала новость о том, что ЕС требует от Киева предоставить оккупированным районам Донбасса особый статус независимо от того, прекратится ли огонь. Потом ЕС не менее громко опроверг эту информацию. Ни для кого не секрет, что Европа устала от войны в Украине и хочет мира любой ценой, даже, возможно, без учета наших интересов. Украина для них стала камешком в ботинке, который натирает ногу», — сказал Золотарев.

Но, по его мнению, ЕС не потребуют открыто признать спецстатус оккупированных земель.

«Нас будут всячески подталкивать к скорейшему выполнению Минских соглашений. Европа терпит большие потери от санкций и хочет мира у своих границ. Так что отдельные европейские политики в неформальных разговорах могут просить таких уступок от Киева. Одни делают это, так как через них Россия лоббирует свои интересы. Москва не просто работает через своих дипломатов, но и инвестирует в лоббизм. Другие же делают это, чтобы как можно скорее прекратить войну. Они боятся, что Украина повторит югославский кошмар, который был головной болью для Европы на протяжении 5 лет и многим смешал карты. Они не видят альтернативу Минским соглашениям. Вернее, понимают, что альтернатива – это только большая война, которая выйдет далеко за рамки зоны конфликта», — поясняет эксперт.




Комментирование закрыто.