Золотарев объяснил стратегию Порошенко по отношению к Донбассу

Газета

Андрей Золотарев

Пока что невозможно провести местные выборы на Донбассе.

Об этом в комментарии Gazeta.ua сказал политолог Андрей Золотарев.

«Выборов в Донбассе скорее всего не будет по украинскому законодательству и с украинскими партиями. Простите, как та же «Свобода» или «Правый сектор» будут идти в Донецкий городской или Луганский областной советы? Это же невозможно сейчас», — сказал эксперт.

По его словам, боевики будут пытаться провести свои «выборы» и получить легитимность. «Украина не желает видеть в руководителях «ДНР» и «ЛНР» легитимных политических лидеров», — добавил Золотарев.

Политолог считает, что власть заинтересована в замораживании конфликта на Донбассе.

«Порошенко очень хорошо понимает, что будет очень мощный политический кризис. Это породит конфликт, когда и коалиции не может остаться. Потому что есть определенные политические силы, которые неоднозначно воспринимают Минские соглашения. А когда дойдет до их выполнения, вот тогда и «вспыхнет». Именно поэтому Банковая заинтересована в замораживании конфликта на Донбассе. Делать вид, что мы выполняем Минские соглашения, а фактически не двигаться ни вперед, ни назад. И оставить все как есть», — отметил Золотарев.

Вместе с тем, по словам политолога, Москва будет пытаться воплотить «план Суркова» для противовеса движения Украины в сторону НАТО. «Это приведет к тому, что страна будет между войной и миром, а отдельные районе Донецкой и Луганской областей зависнут между Киевом и Москвой. И заявление Гройсмана подтверждает эту гипотезу. Потому что власть не заинтересована в том, чтобы дойти до буквы выполнения Минских соглашений», — сказал он.

По мнению эксперта, Европе все равно, какая форма устройства будет в Украине. «Европа заинтересована, чтобы ситуация стабилизировалась, в том числе за счет интересов Украины. Их мало интересует, какая будет форма устройства. Будет ли это «боснизация» Украины, или «приднестровизация» Донбасса», — пояснил Золотарев.




Комментирование закрыто.