Зимой в Украине будут свирепствовать три штамма вируса гриппа

112 Украина

вирус свинной грипп

Три штамма вируса гриппа будут циркулировать в зимнем сезоне 2016-2017 годов, но катастрофических последствий эпидемии Министерство здравоохранения не ожидает.

Об этом сообщила главный внештатный инфекционист Министерства здравоохранения Ольга Голубовская, передает 112.ua.

«В этом сезоне в Украине будут циркулировать три штамма гриппа – «Калифорния», «Гонконг», «Брисбен». Н3N2, разновидность «Гонконг», ничего сверхъестественного нам не принесет, потому что это не новый какой-то штамм вируса. Будет циркулировать штамм Н1N1, достаточно агрессивный, и грипп В, который, считается, вызывает наиболее легкие формы заболевания», – сообщила Голубовская.

Она выразила надежду, что в этом году штамм гриппа Н1N1 доминировать не будет.

По данным представителя Минздрава, в прошлом году уровень вакцинации населения был очень низким: «За прошлый год уровень вакцинации составил 0,3%, из-за этого, к сожалению, мы наблюдали такие трагические смертельные случаи, около 400 человек было в прошлом году смертей. Если сравнивать с предыдущими годами, это было 10-20 человек, не более».

«Я хочу напомнить традиционные группы риска тяжелого течения заболевания. Если речь идет о сезонном штамме Н3N2 и грипп В – это дети и люди старше 60 лет. Штамм Н1N1 имеет совсем другие группы риска – он опасен для трудоспособного, молодого населения – это больные с избыточной массой тела, это пациенты с сахарным диабетом, бронхиальной астмой, сердечно-сосудистыми заболеваниями, люди, которые длительно принимают ацетилсалициловую кислоту в связи с кардиологическими проблемами», – отметила Голубовская.

По ее словам, этим группам людей в первую очередь нужно подумать о вакцинации. Если же человек не смог ее пройти, нужно обращаться к врачам в первые часы появления симптомов заболевания.

«Потому что мы имеем средство специфической терапии гриппа. Всем известны ингибиторы белка специфического вируса, но они работают и наиболее эффективны в первые несколько дней, а лучше – в первые несколько часов, – пояснила представитель Минздрава. – По опыту прошлого года, когда стали погибать люди, мы увидели, что среднее время поступления в стационар составило 5-10 дней. Когда поднялась информационная компания, тогда количество поздних обращений к врачу снизилось».

Голубовская подчеркнула, что грипп, в отличие от других респираторных заболеваний, имеет достаточно четкую клиническую картину, которая описана в приказах Минздрава.

«У нас есть приказ Минздрава, который регламентирует ведение и лечение больных гриппом. За основу протокола взяты американские рекомендации, и если есть подозрения на грипп, больных необходимо правильно вести в соответствии с протоколами, либо направлять в стационар», – сказала она.




Комментирование закрыто.