Журналист из Австралии доказал, что самолет МН17 сбили из российского «Бука»

ТСН

боинг 777 mh17

Журналист из Австралии Майкл Ашер после проведенного собственного расследования непосредственно на Донбассе пришел к выводу, что самолет МН17 малайзийских авиалиний был сбит из российского «Бука».

Его 20-минутный документальный фильм вышел на австралийском телеканале 9 News в программе «60 минут», сообщает ТСН.

Журналист пообщался с основателем британского сайта интернет-расследований Bellingcat Эллиотом Хиггинсом, который одним из первых отследил российский «Бук». Хиггинс в подробностях рассказал, как он смог доказать причастность российских военных к трагедии с самолетом.

Затем Майкл Ашер съездил по маршруту, по которому россияне везли «Бук» — Зугрес, Торез, Снежное, на поле, откуда, скорее всего, была запущена ракета из «Бука», и Луганск. Журналист воочию увидел места, где на разных фото и видео из соцсетей фигурирует российский «Бук». Он даже побывал в плену у боевиков, которые видели в нем шпиона. Также в ходе расследования журналист взял комментарий у эксперта по баллистике Йена Хорсфола из британского университета Кренфилда. Он подтвердил, что следы на уцелевшей обшивке «Боинга» соответствуют попаданию осколков от ракеты «Бука».

«Я предполагаю, что боеголовка взорвалась примерно в десяти метрах от самолета. В результате получился плотный диск осколков, через который пролетел самолет», — заявил эксперт. Журналист раскритиковал новую версию россиян о том, что самолет сбил украинский «Бук». Так, один из генералов армии РФ заявил, что одно из видео с «Буком» было снято в Красноармейске, контролируемом украинскими властями. Однако эксперты по геолокации установили, что видео было снято за 200 км на восток от Красноармейска.

«Доказательства говорят о том, что российская ракетная установка сбила беззащитный пассажирский самолет. На его борту было 38 австралийцев. Главная ответственность за это лежит не на молодых солдатах, которые нажали на конпку, а на человеке, который их туда отправил. И этот человек почти наверняка так и не ответит за это преступление», — говорится в документальном фильме, который заканчивается фотографией президента России Владимира Путина. Напомним, автор резонансного расследования причин падения Boeing-777 сказал, что «МН17» стал «жертвой дуэли».




Комментирование закрыто.