Жизнь украинцев в июне: сколько будет выходных, для кого изменят тарифы, кредиты и доступ в интернет

Сегодня

гривна_2

В Украине уже в июне изменятся правила выплаты кредитов – теперь должники в первую очередь будут погашать сумму просроченного долга, затем «тело кредита» и только после этого штрафы. Также в июне окончательно ограничат доступ к социальных сетям и сайтам, которые попали в санкционный список.

Сайт «Сегодня» выяснил, как жизнь украинцев изменится в июне.

Украинцы часто узнают о реальных кредитных ставках только после подписания договора. Оказывается, что помимо «тела кредита» и процентов приходится оплачивать комиссии, штрафы и услуги, о которых ни в рекламе, ни в отделении финучреждения речь не шла, говорится в пояснительной записке к законопроекту №2455. Авторы законопроекта выяснили: иногда реальная ставка по кредиту достигает 135% годовых, в то время как средняя по стране колеблется в пределах от 22 до 38%.

С 20 июня закон вступает в силу – кредитный рынок будет работать по новым правилам. Банки не смогут в рекламе указывать процентную ставку без учета дополнительных комиссий, платежей и санкций. «В расчет эффективной ставки будут включаться все проценты по кредиту и платежи за другие услуги кредитодателя, связанные с кредитом. Это требование будет применяться лишь в том случае, если рекламные материалы содержат любые данные (цифры) о расходах потребителя», – говорится в документе.

Также законодатель обязует банк или другое финансовое учреждение оценивать кредитоспособность заемщика. Для этого украинцам придется предоставлять соответствующие документы, например, справку о доходах. Быстро получить кредиты только с паспортом станет сложнее.

Еще одно важное изменение – меняется очередность погашения кредита. Раньше должники в первую очередь погашали штрафные санкции и проценты, в результате чего «тело кредита» фактически не менялось. После вступления закона в силу, в первую очередь будет погашаться сумма просроченного долга, затем «тело кредита» и только после этого – штрафные санкции. Парламентарии уверены, что это позволит должникам избавиться от «бесконечного счетчика».

С июня вводятся санкции против российских социальных сетей. Украинцы имеют право пользоваться запрещенными ресурсами и продуктами – наказания за это, согласно действующему законодательству, не предусмотрено.

С первого июня для украинцев подорожают услуги интернет-провайдера «Воля». «Рост тарифов на энергоснабжение, законодательные изменения, повышение стоимости телевизионного контента и другие экономические факторы влияют на себестоимость наших услуг», – сообщили в компании. В начале лета тарифы вырастут в среднем на 12,6%.

Также вырастут тарифы и на некоторые коммунальные услуги. Киевлянам в июне придется больше заплатить за холодную воду.

Как подорожала холодная вода:
«Киевводоканал» – с 13,77 до 15,79 гривен за куб, «Львововводоканал» – с 10,49 до 13,41 гривен за куб, «Ровнооблводоканал» – с 13,38 до 15,84 гривен за куб, «Днепрводоканал» – с 12,45 до 13,32 гривен за куб, «Хмельницкводоканал» – с 11,49 до 13,91 гривен за куб.

Одно из самых ожидаемых нововведений июня – безвизовый режим с Европейским Союзом. Так, на днях официальный журнал Евросоюза обнародовал решение об отмене визовых требований для украинцев. Через 20 дней после публикации – 11 июня – либерализация визового режима вступит в силу. Граждане Украины с биометрическими паспортами получат право на безвизовый въезд в страны ЕС и страны-члены Шенгенской зоны за пределами Евросоюза.

Кроме того, в июне украинцев ожидает первая летняя жара. Так, по прогнозам Укргидрометцетра, в среднем температура воздуха днем прогреется до 30 градусов выше нуля, ночью столбик термометра достигнет отметки в 15 градусов. Как писал сайт «Сегодня», в то же время народный синоптик Леонид Горбань прогнозируют осадки со 2 по 5 июня, в зависимости от региона, а также 15—17-го и 25—26-го. При этом 15-17 июня Горбань прогнозирует самые сильные ливни месяца, в эти дни может выпасть до 20 мм осадков.

В первый месяц лета в Украине будет дополнительных три выходные: 4 и 5 июня – День Святой Троицы, 28-го – День Конституции Украины.

 




Комментирование закрыто.