Жители оккупированного Донбасса замерзают без угля

Пульс Киева

Лисичанск разрушения АТО Донбасс
В зоне проведения антитеррористической операции на востоке Украины жители частного сектора вынуждены топить печи в своих домах подручными материалами, в частности, остатками материалов после ремонта.

Об этом рассказали жители Авдеевки и Макеевки.

«Собираем ветки, рубим оставшиеся деревья во дворе. Еще, как плюс для меня, что я еще весной думала о грядущей зиме», – сказала жительница Авдеевки Наталья Иванчихина.

В то же время в Макеевке жители также используют для топки остатки старых окон, которые другие выкидывают после замены на новые.

«Что находим, тем и топим. Дрова у нас уже заканчиваются. Мы обращались к активистам, они обещали помочь, но пока что до сих пор рассматривают заявку», – поделилась жительница Макеевки Светлана Дутова, добавив, что уголь в город не поставляют из-за военных действий.

Такая же ситуация и в Авдеевке, куда его отказываются везти. «Кто будет рисковать своей жизнью ради нескольких тысяч гривен. К тому же, цены на уголь сильно повысили – если весной стоимость одной тонны составляла 1 100 гривен, то на данный момент – 1 700 гривен», – сообщила Иванчихина.

Ранее глава Донецкой обладминистрации Александр Кихтенко заявлял о необходимости вести переговоры с боевиками и закупать уголь на территориях, неподконтрольных украинской власти.

В свою очередь вице-премьер-министр Вячеслав Кириленко сообщал, что Кабинет министров Украины не будет закупать уголь у представителей самопровозглашенных «Донецкой народной республики» и «Луганской народной республики». Он также отметил, что правительство намерено решить вопрос дефицита угля до конца недели.

А вот лидер Радикальной партии Олег Ляшко сообщал, что Министерство энергетики и угольной промышленности Украины договорилось о покупках угля у подконтрольных боевикам шахт на Донбассе.

Источник: Пульс Киева




Комментирование закрыто.