Жители Донбасса прозревают, но цена этого прозрения слишком высока, — политолог

Главком

Виктория Подгорная

Политолог и директор Международного центра стратегической политики Виктория Подгорная считает, что в Донецкой и Луганской областях много лет шла антиукраинская агентурная работа Кремля.

Об этом она рассказала в интервью «Главкому»

«На Донбассе все было подготовлено Россией, туда заранее внедрялись агенты… Там шли оболванивание и подрывная работа в течение практически двадцати лет, люди прокачаны и зомбированы. Цена их прозрения очень дорога, и они сами ее платят», — отметила эксперт.

Подгорная также утверждает, что сейчас этот регион очень насыщен российским оружием, спецслужбами, инструкторами.

«У меня там остался ряд знакомых, которые работают в школах – украинские учебники уже выброшены, ждут российские, зарплату платят в рублях. И нужно называть вещи своими именами – идет процесс интеграции этих территорий в Россию. Просто он не прямой, как в случае с Крымом, но, по сути, этот регион присваивается Россией. Она, может, этого и не хочет, но население-то ищет точки опоры, прекрасно понимая, что все эти захарченки – это же не люди способные к управлению. Ситуация там очень тяжелая – безумные цены, катастрофический уровень жизни и люди просто выживают. Это Советский Союз в очень плохой фазе, когда люди довольствовались минимумом», — заявила политолог.

«Нам, к сожалению, вернуть эту территорию в ближайшие годы невозможно по двум факторам. Во-первых, это сложно в военном отношении, а во-вторых, информационная война этих людей сильно зазомбировала. Они обижены на Украину и считают, что если бы их просто отпустили, как Крым, то все было бы хорошо, — подчеркнула Подгорная. — По моим наблюдениям людей, которых сейчас называют «ватой», убеждать очень сложно. У них отсутствует очень важный ключевой ментальный компонент – они не способны ни на какие изменения и не способны эти изменения принять. Их внутренняя катастрофа в том, что они не хотят расширить свой взгляд – оторвать его от прошлого и от России. Их мир крайне ограничен и это гибельно для них и опасно для мира, для Украины точно».




Комментирование закрыто.