Жители Донбасса чудом избежали гибели от отравления хлорином, – ООН

Радио свобода

заводы ЛДНР

В ООН предостерегают о возможной химической угрозе из-за вооруженного конфликта на востоке Украины. В заявлении экспертов ООН, обнародованном 10 марта, говорится, что бои в Донбассе ведутся на территории, где расположены крупные химические предприятия.

«Сейчас бои ведутся в городах, близких к индустриальным центрам, поэтому возрастает угроза попадания в предприятия, в результате чего могут быть серьезные последствия для тех, кто живет неподалеку», – заявил специальный докладчик ООН Баскут Тунчак.

По его словам, 24 февраля снаряды попали в хранилище, где хранилось более 7 тонн газа хлорина. Тунчак сообщил, что контейнеры не пострадали. При этом он предостерег, что в случае повреждения хотя бы одного 900-килограммового контейнера, погибли бы все в радиусе 200 метров, а те, кто находится в радиусе 2,4 километра, получили бы серьезный вред для здоровья.

«В случае же значительных повреждений, в течение 24 часов нужно было бы проводить эвакуацию людей, которые живут в пределах 7,4 километра в направлении ветра», – подчеркнул Тунчак.

В заявлении ООН не указывается название или место расположения хранилища хлорина.

Напомним, в Украине большинство крупных промышленных предприятий расположены на востоке страны, где с апреля 2014 года ведутся боевые действия, в результате которых погибли уже почти 10 тысяч человек.

Источник: Радио свобода




Комментирование закрыто.