Жителей Пекина будут оценивать по «социальному рейтингу»

Укринформ

Власти китайской столицы заявили, что собираются ввести до 2021 года для жителей и фирм города систему «социального рейтинга».

Есть опасения, что это может значительно ужесточить контроль над гражданами, и вызывает критику со стороны международного сообщества, сообщает Reuters со ссылкой на китайские государственные СМИ, передает Укринформ.

«Китайская столица Пекин первой на себе испытает систему «социального рейтинга», которую КНР хочет ввести еще с 2014 года. Эту систему планируют ввести в столичном городе до 2021 года. Такие намерения китайской власти вызывают опасения со стороны международного сообщества относительно значительного усиления тоталитарного государственного контроля всех сфер жизни граждан», — говорится в сообщении.

Как известно, в соответствии с этим планом, который хотят ввести во всем Китае, каждый гражданин и фирма постоянно будут иметь свои «баллы социального доверия». Так, за недостойное поведение или проступки, эти баллы будут отниматься, а за хорошие действия, правильные с точки зрения власти, будут добавляться. Такие баллы непосредственно будут влиять на социальный престиж того или другого человека или предприятия.

Однако в системе «социального рейтинга», которую планируют ввести до 2021 года в Пекине, не вспоминаются никакие баллы. Зато фигурирует понятие «уровня доверия» к тому или другому предприятию. Сама же власть китайской столицы подчеркивает, что данная система имеет целью, в первую очередь, улучшение бизнесовой среды Пекина.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook


Комментирование закрыто.