Житель Донецка рассказал, как в «гестапо» террористов пытают и убивают людей

Радио Свобода

донбасс

Террористы устроили в оккупированных городах Донбасса настоящее «гестапо». Никто из жителей занятых боевиками территорий не застрахован от попадания в «ямы» — тюремные и пыточные камеры.

Об этом рассказал житель Донецка, письмо которого публикует «Радио Свобода«.  Приводим его текст полностью:

«Нет такого человека среди жителей территорий, подконтрольных террористам «ДНР» и «ЛНР», который не знал бы второго, специфического значения слова «яма». Здесь так называются тюремные и пыточные камеры, в которые боевики могут отправить абсолютно любого не понравившегося им человека.

«На ямах» держат далеко не только военнопленных. Через них прошло большое количество мирных местных жителей, недаром здесь принято шепотом называть такие места «гестапо».

Такие «гестапо» есть в любом оккупированном боевиками городе. В Донецке «ямы» зафиксированы в здании областного СБУ, на «Мотеле», «Ливерпуле», раньше, говорят, были даже в здании облгосадминистрации, а теперь – и в СИЗО. В общем, если в любом оккупированном городе вы видите здание СБУ или других силовых ведомств – скорее всего, там располагается «гестапо».

Попасть «на яму» можно за что угодно. От подозрения в содействии АТО до еле заметного «запаха» после выпитой бутылки пива. Были случаи, когда «на яму» попадали по жалобе соседей на якобы шумное поведение.

Надо сказать, выезжающие «по вызову» не стремятся разобраться в ситуации на месте. Если на тебя пожаловались, тебя обязательно «заберут», а уже потом в лучшем случае будут разбираться.

Также были случаи, когда на блокпосту боевики отнимали у жителя автомобиль, а когда он попытался что-то сказать в упрек, увозили его в багажнике его же автомобиля. Наконец, если вы хоть немного состоятельный человек, Вас могут забрать «на яму» ради элементарного выкупа, который должны будут принести Ваши родственники.

Через «яму» также прошли мэры практически всех оккупированных городов, не успевшие выехать на свободную территорию. Были случаи, когда человека «на яму» сдавали менты-оборотни, перешедшие на службу к террористам, так как человек ранее пытался добиваться соблюдения от них своих прав. А напомню, что Донецк – это город, в котором, например, не так давно (правда, еще при Украине) в одном из РОВД мужчину за распитие пива на улице изнасиловали резиновой дубинкой! И, конечно, нарушение комендантского часа – железный повод попасть «на яму».

Что происходит с задержанными? Прежде всего, важно понять, что боевики плевать хотели на презумпцию невиновности, УПК, гражданский кодекс и т.д. У вас не будет возможности пользоваться услугами адвоката, ссылаться на законы. Перед вами находятся вооруженные люди, ненавидящие вас уже за то, что вы, возможно, оцениваете реальность не так, как они.

Больше всего «везет» тем, кто попадает за мелкие проступки, и в действиях которых не усматривается «политики». Такие люди, как правило, привлекаются к принудительным тяжелым физическим работам по рытью окопов, обустройству блиндажей и т.д. Так, едва заметный запах от выпитого пива стоил знакомым 16 дней каторжного труда.




Комментирование закрыто.