Железная руда бьет ценовые рекорды с начала года

Интерфакс

руда

С начала 2016 года стоимость железной руды подскочила на 20%, что является рекордным показателем среди всех сырьевых товаров.

Цена контрактов на руду с 62%-ным содержанием железа с поставкой в китайский порт Циндао по итогам торгов 2 марта повысилась на 2,1%, до $52,5 за тонну, свидетельствуют данные Metal Bulletin, передает Интерфакс.

В декабре котировки падали до минимальных с 2009 года $38,9 за тонну, и многие эксперты прогнозировали снижение цен до $30 за тонну в текущем году.

На торгах в Сиднее в четверг акции BHP Billiton подорожали на 3,1%, тогда как котировки бумаг Rio Tinto и Fortesque Metals выросли соответственно на 2,1% и 6,7%. Эти три компании являются крупнейшими экспортерами железной руды в Австралии.

По мнению аналитиков, рост цен обусловлен повышением выпуска стали китайскими компаниями после недельных выходных, связанных с празднованием Нового года по лунному календарю, и перебоями с поставками из Австралии из-за тропического циклона в январе.

«Краткосрочные проблемы с поставками стали основным фактором роста цен, — говорится в отчете National Australia Bank. — Мы считаем, что ралли не продлится долго, так как основные показатели на рынке желруды остаются слабыми». Эксперты банка прогнозируют, что средняя цена руды в 2016 году составит $42 за тонну.

Экономисты считают, что вскоре цены на желруду снова упадут на фоне больших запасов в портах Китая и сокращения выплавки стали в стране. По прогнозам Moody’s, производство стали в КНР снизится на 5% в 2016 году после аналогичного снижения в 2015 году. Запасы руды в китайских портах на прошлой неделе выросли на 0,2%, до рекордных с прошлого мая 95,75 млн тонн.




Комментирование закрыто.