Жебривский требует вернуть угольные предприятия Януковича государству

Insider

уголь 2

Глава Донецкой области Павел Жебривский просит вернуть в государственную собственность приватизированные компанией «МАКО» Александра Януковича центрально-обогатительные фабрики и шахты.

«Во времена Януковича наиболее привлекательные из них перекочевали в собственность сына президента – были оформлены в корпорацию «МАКО» и сопутствующие фирмы. Задача поставлена перед правоохранительными органами – вернуть незаконно отобранные у государства объекты», – подчеркнул Жебривский на встрече с руководителями государственных угледобывающих предприятий области, передает Insider.

В ходе совещания обсудили ситуацию вокруг шахт «Южнодонбасская №3», ГП «Ш/В Южнодонбасское №1», ГП «Дзержинскуголь», ГП «УК Краснолиманская», ГП «Красноармейскуголь», ГП «Селидовуголь».

Единственная шахта, которая сегодня работает прибыльно – «Краснолиманская, а остальные требуют дотаций из госбюджета.

«Будем выходить с ходатайством к правительству о принятии государственной программы поддержки угледобывающих предприятий Донецкой области на освобожденной территории. Она будет включать вопросы капитальных инвестиций в работу шахт. В то же время предприятия получат четкую задачу. Конечный срок выхода на рентабельность – второе полугодие 2016 года. По нашим предварительным подсчетам, это реально», – добавил Жебривский.

По словам губернатора, также будет подниматься вопрос о реструктуризации задолженности угольных предприятий.

«Речь идет о списании пени и штрафов как по уплате налогов, так и по отчислениям в Пенсионный фонд», – пообещал глава Донецкой ОГА.




Комментирование закрыто.